Марат Каряев: «Я призываю женщин полюбить себя»

Не надо паниковать от слов «рак молочной железы». Это не приговор

1 октября начался Международный месячник профилактики рака молочной железы (РМЖ). Мы беседуем с заведующим третьим отделением Орловского областного онкодиспансера хирургом-маммологом Маратом КАРЯЕВЫМ.

– Марат Зелимханович, развейте миф, что болезнь занимает первое место в статистике и объясните, за что женщина несёт такое страшное наказание.

– Увы, это не миф: вот уже более 25 лет рак молочной железы лидирует среди женских онкологических заболеваний. Ежегодно в Орловской области на первичный учёт становится около 300 женщин. Статистика по России – примерно 50 тысяч прооперированных, в мировом масштабе – это более миллиона случаев в год.

Что касается «наказания» природы, да, оно имеет место, так как во многом наши болезни – это плата за цивилизованный образ жизни. Если говорить о женщине, то этим диагнозом она платит за аборты, поздние роды, короткое кормление ребёнка. Исследования показали, что в менее урбанизированных странах, там, где высокая рождаемость, такой диагноз ставится крайне редко. Конечно, многодетность – не профилактика рака, но со статистикой не поспоришь.

А в последние годы исследователи связывают с этим диагнозом и курение; относительно новую группу риска составляют дамы за рулём, хронические травмы от которых во время резкого торможения могут иметь отдалённые последствия.

Но, должен подчеркнуть, гораздо больший процент заболеваний всё же провоцируют те факторы риска, влиять на которые женщина бессильна.

Прежде всего, это возраст. Наиболее часто заболевание встречается у женщин старше 50 лет. Правда, в последнее десятилетие рак «помолодел»: в послеоперационных палатах нашего отделения не редки 35-40-летние пациентки, а этим летом я прооперировал двух 23-летних женщин. Немаловажный фактор риска и генетика – наличие генов, делающих организм более предрасположенным к развитию болезни. В этой связи врачи диагностируют так называемый «семейный» рак. Приблизительно у 20-30% женщин с диагнозом РМЖ в семейном анамнезе значится эта болезнь – у мамы, бабушки, других близких родственниц.

В группе риска также те, у кого менопауза наступила после 55 лет. Из-за высокого уровня половых гормонов эти женщины активны, прекрасно выглядят, но именно они должны особенно внимательно следить за состоянием молочных желёз. И, наконец, экология…

– Простите, доктор, каждый грамотный человек осведомлён о том, что неблагоприятная экология и стрессы воздействуют на все органы. Почему же молочная железа больше других органов подвержена злокачественным процессам?

– Дело в том, что это самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно всё: магнитные бури и солнечная радиация, образ жизни и душевное состояние. Кроме того, в женском организме так всё сложно устроено, что малейший сбой в работе внутренних органов сказывается на состоянии молочной железы. Она – самая уязвимая мишень...

– То есть и природой, и современной социальной средой женщина «обложена» со всех сторон. Что же делать?

– Полюбить себя! Не для и ради кого-то, а для себя! Без каких-либо отговорок на недостаток времени. Оно всегда находится, чтобы ежегодно проводить техосмотр своей машины, чтобы привести в порядок причёску, руки, стопы. Вот так же регулярно, как автомастерскую, парикмахерскую или салон красоты женщина должна посещать гинеколога и маммолога. Это должно стать её насущной потребностью. Даже если ничего не болит, после 40 лет раз в год нужно обязательно обследоваться на маммографе. Знаете, последняя по времени диспансеризация выявила несколько случаев крайне запущенного РМЖ: больные, которым за 40, признались, что в женской консультации не были больше пяти лет.

– Наверное срабатывает известный синдром: не знаешь – и живёшь спокойно.

– Это страусиная психология, в нашем случае крайне вредная. Но для большего спокойствия женщин скажу вот о чём: да, число заболеваний РМЖ не уменьшается, но при этом заметно растёт процент излеченных. Медицина не стоит на месте, сейчас хирургия отдаёт предпочтение органосохраняющим операциям, которые щадят железы, уменьшают площадь их удаления. Появились и новые поколения химических препаратов, а в целом комплексное лечение стало более индивидуализированным. И в этом врачам очень помогает современное оборудование, полученное и в рамках национального проекта «Здоровье», и по областной программе «Онкология» … Правда, всё зависит от того, когда, на какой стадии заболевания обратились к нам за помощью.

– Что именно должно насторожить женщину и поторопить её с визитом в консультацию?

– Во время самообследования – одного из способов диагностики заболеваний молочной железы – её должно насторожить несколько факторов: изменение формы молочной железы; ощутимые уплотнения, отёк, при котором кожа напоминает пористую лимонную корку; изменение формы и выделение жидкости из соска; постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желёз; увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине. Если хотя бы один признак есть, отложите все дела и обратитесь к врачу.

– Марат Зелимханович, вот вы сказали о растущем числе успешно прооперированных. Новость вдохновляет. Но опухоль удалена, а душевная травма осталась. Та же безжалостная статистика свидетельствует, что после операции у многих женщин рушится и семейная жизнь: от них уходят мужья…

– Да, проблема есть. Но пусть предательство близкого человека останется на совести конкретных мужчин. Перед моими глазами куда больше примеров трогательной заботы мужей и взрослых детей о жёнах и матерях. А вот что действительно следует в срочном порядке налаживать, так это системную реабилитацию наших бывших пациенток. После поездки во Францию, где меня ознакомили с работой волонтёрских групп по реабилитации женщин, я пытался организовать что-то похожее и в Орле, но в силу большой занятости не получилось. Поэтому я очень благодарен инициативе двух орловских общественных организаций, которые в рамках проекта «Женское здоровье» собрали из бывших пациенток онкодиспансера группу психологической поддержки. Работает она в тесном контакте с медиками Орла – психологами, гинекологами, маммологами. Одно из направлений реабилитации – аквааэробика, которой женщины занимаются с инструктором. Вначале группа насчитывала пять женщин, теперь их больше 20, и руководители общественных организаций Татьяна Пономарёва и Тамила Белоцерковская готовы предложить нашим пациенткам новый вид помощи. Они подготовили из исцелённых женщин группу волонтёров, которые придут в больничные палаты для поддержки готовящихся к операции пациенток. Уверен, что их слово поддержки будет гораздо весомей врачебного: вряд ли кто-то так поймёт и сумеет поддержать больную женщину, как та, которая через всё это уже прошла. Уныние пациента – враг хирурга. Поэтому так важно, чтобы женщина настроилась на помощь врачу или хирургу и думала не о боли и некоторых будущих изъянах бюста, которые теперь можно маскировать, но о долгой полноценной жизни после операции и реабилитации. Я наблюдаю немало своих бывших пациенток, которые и через много лет после операции прекрасно выглядят, успешны в работе, воспитывают детей, остаются желанными и любимыми.

Последние разработки и новые надежды

Точечный "удар"

Радиочастотные методы – одна из главных надежд медиков. Так называемая радиочастотная термоабляция, разработанная учёными Италии, по сути, является «лечением теплом». Смысл этой процедуры заключается в том, что в опухолевую ткань вводится особый зонд, а далее поражённый участок просто-напросто выжигается. Размер такого зонда в диаметре составляет всего 1,2 мм, а вот радиус его воздействия может достигать нескольких сантиметров.

Выключить "раковые" гены

Учёные из Калифорнийского технологического университета (США) создали на основе наночастиц так называемых «минироботов», которые способны «путешествовать» по крови пациента и выключать «раковые» гены. Метод основан на РНК-интерференции - особом механизме, позволяющем блокировать ген, отвечающий за производство белка, участвующего в процессах образования злокачественной опухоли. Кстати, за открытие РНК-интерференции в 2006 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Кстати:

· На учёте в Орловском онкологическом диспансере состоит 18 тысяч пациентов, в том числе 11 тысяч женщин. Диагноз 26 % из них - рак молочной железы. Вместе с тем увеличилось количество радикально пролеченных больных: 69,5% -- в 2001-м, 76,3% – в 2010 году.

· В июле 2011 года
Департамент здравоохранения и социального развития Орловской области совместно с ЗАО «Санофи-Авентис Восток» начали реализацию проекта «Шанс на жизнь», цель которого – совершенствование лечения женщин с диагнозом РМЖ.

ettv