Диагноз – не приговор

Эта цифра вынесена в девиз объявленного ВОЗ месячника борьбы с онкологией молочной железы, который стартовал в Орле 2 октября. Заключительные слова девиза – «Пройди обследование и будь здорова!».

Даже если не болит

– К сожалению, наши женщины не всегда следуют этому призыву, – говорит заместитель главного врача Орловского онкодиспансера, врач высшей категории Галина Мурадян. – Что-то заподозрила, но, вместо того чтобы пойти к врачу, занимается самолечением, теряя драгоценное время. По-человечески страх ее понятен, но все же мои коллеги не устают повторять: «Рак – не приговор, но только в том случае, если женщина внимательна к своему здоровью и вовремя обращается за медицинской помощью».

А мы в этом плане, увы, не пример своим детям, хотя понимаем, что здоровье – это территория личной ответственности. Вначале нужно спросить с себя, проанализировать свой образ жизни и только потом обвинять экологию и стрессы, предъявлять претензии медицине. Галина Георгиевна знакомит с цифрами: на 1 января 2015 года на учете в онкодиспансере по поводу РМЖ состоят 3606 женщин, 371 из них впервые стала на учет в прошлом году. За 2014 год от диагноза РМЖ скончались 116 женщин. Менее одного процента, но это чьи-то матери, жены, дочери, сестры. Так что это немало. Доктор Мурадян уверена, что этих смертей могло не быть совсем, если бы женщины обратились на ранней стадии, когда еще можно говорить о полном излечении. А таких от общего числа стоящих на учете менее 43%. Большинство же впервые обратились к врачу на третьей-четвертой стадии заболевания. В этом случае речь может идти разве что о некотором продлении жизни. Из стоящих на учете только 63% женщин наблюдаются пять и более лет. В сравнении с общероссийским показателем это неплохая цифра, но она могла быть гораздо выше, обратись женщины за помощью своевременно. Галина Георгиевна грустно замечает, что очень часто на вопрос о том, почему не обратились раньше, врачи получают один и тот же ответ: «Так не болит же!».

Ситуация небезнадежна

И это несмотря на всеобщую грамотность населения, на легкий доступ к информации, в том числе и медицинской, постоянные напоминания с плакатов и брошюр во всех женских консультациях и районных поликлиниках: болезнь тем и коварна, что долгое время протекает бессимптомно. Не ждите «звонка», опередите его.

Галина Мурадян считает, что ситуацию можно и нужно переломить. Для этого, во-первых, каждая женщина должна в обязательном порядке (даже если нигде не болит!) минимум раз в год посетить участкового гинеколога. В зависимости от возраста врач назначит УЗИ или маммографию. В арсенале медиков сегодня мощная аппаратура, которая диагностирует болезнь на ранней, бессимптомной, стадии. Во-вторых, нужно, чтобы каждый участковый терапевт или другой узкий специалист районной поликлиники, к которому женщина пришла на прием (кардиолог, эндокринолог, хирург), осмотрел попутно и молочные железы и, если заподозрил неладное, направил к онкологу. Это тот случай, когда лучше перестраховаться, убеждена Г. Г. Мурадян. Особенно актуален такой «попутный» осмотр в сельской местности, где онкологов нет. А еще – если речь идет о пациентках пенсионного возраста. Статистика онкодиспансера свидетельствует: несмотря на то, что РМЖ не щадит и молодых, в процентном отношении он все же чаще диагностируется после 55 лет. И объяснение тому бесспорное: женщина отходит от активной трудовой и общественной деятельности, слабеют связи с коллегами, что зачастую вызывает стойкую депрессию. А это уже факт медицинский: хронические тоска и уныние провоцируют многие заболевания, тогда как оптимизм, положительные эмоции – большие помощники в борьбе с недугом. За тридцать лет практики врачом-онкологом доктор Мурадян накопила немало подтверждений этому.

Группа поддержки

На втором этаже онкодиспансера возле кабинета маммолога висит стенд благотворительной программы «Женское здоровье» с кармашком, в котором лежат памятки с номером телефона для всех, кто нуждается в моральной поддержке. Когда к концу приема кармашек пустеет, кто-то из пациенток обязательно вернется в кабинет и «на всякий случай» попросит у доктора координаты этой «группы поддержки». Составляют ее женщины-волонтеры, которые в рамках программы вот уже три года регулярно приходят в палаты стационара и рассказывают о себе, своих историях болезни. Все они – бывшие пациентки онкодиспансера, после успешного лечения вернулись в семьи, продолжают жить, работать, воспитывать детей. И считают нужным морально поддерживать других. У них свой клуб, они ездят на тренинги с медицинскими психологами и потом делятся новыми знаниями с другими. Они общаются, обмениваются новостями, вместе отмечают праздники, ходят в бассейн – словом, живут полной жизнью.

– Волонтеры нам очень помогают, – признается Галина Мурадян. – Понимаете, одно дело, когда с больной на тему ее недуга говорит врач, и совсем другое – когда такая же, как они, но уже преодолевшая все страхи и тревоги женщина. Она и выслушает, и вместе поплачет, и нужные слова найдет, и обнадежит. После такого общения у наших пациенток заметно меняется настроение, они понимают, что есть жизнь и после болезни, и они хотят вернуться в эту жизнь. А это уже мощная мотивация для успешного лечения.

Прислушаться к звезде

К этому призывает Татьяна Пономарева, руководитель благотворительной программы «Женское здоровье» в Орловской области. В последние годы хлопотами волонтеров – врачей и пациенток – в Орле и районах области было проведено немало дней здоровья, встреч в группах взаимопомощи женщин, перенесших РМЖ, просветительских и профилактических мероприятий, в которых приняли участие сотни работающих женщин, студенток, старшеклассниц, пенсионерок. Активно включились волонтеры программы и в мероприятия месячника.

– В течение октября мы проводим информационную кампанию, цель которой – призвать женщин регулярно обследоваться и объяснить, насколько это важно для них, – говорит Татьяна Григорьевна. – В рамках кампании вместе с врачами мы проведем выездной День женского здоровья и распространим социально значимую информацию о возможности излечения РМЖ.

В эти дни в женских консультациях появятся и плакаты с фотографиями и обращениями известных женщин. Среди них – Рената Литвинова, Светлана Бондарчук, Алика Смехова, Юлия Ковальчук, Глюк’oZa, Алена Хмельницкая, Аврора. Все они призывают россиянок пройти в течение месячника обследование, потому что выявление недуга на ранней стадии в разы увеличивает шансы на полное выздоровление.