Деликатная тема

Обсуждение инициативы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось в минувшую среду, 18 февраля, в областной клинической больнице. Выступая в конце января в Государственной Думе, Святейший предложил вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Настоятель Свято-Троицкого храма Орла Андрей Михалев выступил перед врачами клинической больницы во время планерки. 

– Жизнь – это самое хрупкое и самое ценное, что человеку дается единожды, – обратился он к присутствующим. – Вы не найдете женщину, сделавшую аборт, которая не страдала бы после этого. До конца своей жизни она не сможет себя простить… При этом если лишить нас какого-нибудь социального пособия в размере, скажем, ста рублей, столько поднимется шума! Но никого не волнует, что каждый день гибнут десятки тысяч нерожденных младенцев. В законопроекте должна идти речь о признании права ребенка на жизнь. Хотелось бы услышать мнение врачебного сообщества. Совпадает ли ваша позиция по данному вопросу с позицией церкви?

Державшая ответ от лица врачебной общественности медицинская сестра Алина Кубова напомнила, что испокон веков искусственное прерывание беременности было вне закона. Все религиозные конфессии запрещали верующим участвовать в этой процедуре. Клятва Гиппократа не дозволяет врачу прерывать беременность. И только XX век легализовал аборты. Страшно сказать, их ныне относят к методикам планирования семьи. Женщина, идущая на аборт, порой не задумывается, что, может быть, навсегда лишает себя счастливой возможности стать матерью.

По статистике лишь 15% всех искусственно оплодотворенных женщин могут выносить и родить ребенка.

– Мы против абортов с трех точек зрения, – подытожила Алина Владимировна. – С человеческой, медицинской и религиозной, поскольку тоже являемся верующими людьми.

Совершенно очевидно, что врачи против абортов, тем не менее, в нашей стране в год их делается около 880 тысяч – и это без учета произведенных в частных клиниках.

Будет ли абортов меньше, если за них придется платить? С этим вопросом мы обратились к главному врачу городского роддома Людмиле Тарасовой.

– Наш опыт свидетельствует, что женщина, решившаяся на аборт, крайне редко передумывает, – рассказывает Людмила Петровна. – Несмотря на то, что в нашем роддоме с ними работают психологи и врачи, им дается семь дней для раздумий, в год бывает всего один-два случая, когда женщина под воздействием всех этих мер отказывается от запланированного. Решив избавиться от ребенка, она будет искать способ сделать это.

Аборт – затратная процедура. До ее проведения женщина должна пройти обследование: сдать анализы на ВИЧ, гепатит, общий анализ крови. Во время самой операции обязательно применяется наркоз, используются дезинфекционные средства. Проводят аборт врач-гинеколог, врач-анестезиолог и две медсестры. После «процедуры» женщина должна еще несколько часов оставаться в стационаре. Сложно предположить, в какую сумму выльется такая медицинская услуга, но уже сейчас ясно, что в немаленькую.

Послужит ли это сокращению числа абортов? На взгляд автора этих строк, вряд ли. Но точно увеличит количество случаев криминального прерывания беременности. Могут быть и летальные исходы, после которых не исключено, что останутся сиротами дети погибших матерей. Кроме того, платные аборты – это непаханное поле для желающих нажиться мошенников.

Решение этого вопроса требует дальнейшего всестороннего обсуждения, к которому мы приглашаем наших читателей.

Ирина Самарина

ettv