Без права на «авось»

После долгого перерыва в Орле воссоздан первый акушерско-терапевтическо-педиатрический комплекс (АТПК)

Инициатор его создания – главный врач БУЗ Орловской области «Родильный дом» Людмила Тарасова. Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии мединститута ОГУ.

– Людмила Петровна, а чем не устраивает нынешняя система охраны здоровья матери и ребенка?

– Ни для кого не секрет, что прежде всего от здоровья женщины зависит физическое состояние последующих поколений. Но так построена система нашего здравоохранения, что в наблюдении матери и ребенка участвуют несколько структур медицинской сети, не связанных друг с другом: акушерская, детская, общелечебная. Эта разобщенность исключает системную организацию охраны их здоровья.Проще говоря, при нынешнем положении дел медикам сложно вести непрерывное наблюдение за девочкой – девушкой – женщиной репродуктивного возраста – беременной женщиной – новорожденным – ребенком первого года жизни – детьми в возрасте до 17 лет. Между тем эта временная цепочка обязательно должна включать постоянное взаимодействие акушерской, детской и общелечебной сетей. Вот почему вместе с коллегами — главными врачами детской и взрослой поликлиник Советского района, а также заведующими женскими консультациями Советского и Заводского районов, входящими в структуру БУЗ «Родильный дом», мы решили, что такое непрерывное взаимодействие возможно при создании АТПК, который в советское время действовал повсеместно.

– В чем принципиальное отличие такого комплекса от привычной клинической службы?

– Прежде всего, АТПК – это объединение нескольких организаций здравоохранения с единым органом управления, который обеспечивает совместное использование материально-технической базы, диагностических и лечебных возможностей, интеграцию функций участкового персонала на каждом этапе охраны здоровья матери и ребенка. Непрерывная связь осуществляется не за счет дополнительных нагрузок, а в результате оптимального совмещения персоналом комплекса обязанностей, которые являются однотипными и выполняются в рамках акушерской, детской и общелечебной сети. С этой целью поликлиники и консультации обмениваются расписаниями работы врачей и вспомогательных служб учреждений. Так, например, мы договорились с главврачом взрослой поликлиники № 2 Натальей Витольдовной Петиной, что для беременных будет организован внеочередной прием к узким специалистам, которых нет в штате женских консультаций и роддома.

– Как это выглядит на практике?

– Например, пришла женщина на первичный учет в женскую консультацию, а перед врачом лежит ее карточка из детской и взрослой поликлиник: с каким весом родилась, чем болела в дошкольном и подростковом возрасте, на что жаловалась, став совершеннолетней. Кроме гинеколога ее смотрит участковый терапевт, который при необходимости дает направление к узким специалистам. Так вместе мы ведем женщину до родов. Из роддома все сведения о новорожденном ребенке передаются в детскую поликлинику, а показатели состояния мамы вписываются в карту для взрослой поликлиники, где она уже наблюдается все последующие годы.

Смотрите, только на базе женской консультации Советского района последние семь лет мы ежегодно обследуем на новейшем маммографе до пяти тысяч женщин и каждый год выявляем более трех тысяч патологий, зачастую поздних. А если пациентку направит в консультацию терапевт, который не только ОРВИ у нее диагностирует, но и проследит по карточке, что эта женщина давно не обследовалась у маммолога или гинеколога, то патологии сможем выявлять на самой ранней стадии. Я верю в это, потому что только благодаря областной программе «Женское здоровье», волонтеры которой пошли в женские коллективы, выявление ранних патологий увеличилось с 1778 в 2008 году до 4474 в 2014 году. Убеждена, что в рамках системы АТПК общими усилиями врачей женских консультаций и поликлиник мы сможем не только продолжить но и расширить программы массового скрининга как женщин и детей, так и членов их семей. Это позволит выявлять заболевания в их ранних, бессимптомных стадиях, когда лечение более эффективно и менее затратно.

– Сегодня женщина с родовым сертификатом вправе сама выбирать родильный дом. Ваш, старейший в городе, уступает более современным медучреждениям...

– Да, этим стенам более 65 лет и новых пока не предвидится. Но, судя по многочисленным отзывам, в том числе и в Интернете, нас благодарят за профессионализм, чуткое отношение персонала, старание, чтобы дни пребывания в роддоме остались в памяти женщины приятным воспоминанием и вызывали желание обратиться к нам еще. Но в первую очередь мы делаем все, чтобы предотвратить критические ситуации, угрожающие здоровью матери и ребенка. Для этого у нас принято комплексное и индивидуальное ведение беременности: все месяцы ожидания женщина наблюдается у одного врача, проходит полное медицинское обследование, включая УЗИ-диагностику и необходимые анализы.

Поскольку беременность и роды сопровождаются психофизиологическими изменениями в организме женщины, в Заводской и Советской районных консультациях мы обеспечиваем нашим пациенткам и медико-психологическое сопровождение. Кроме того, программа дородовой подготовки включает комплекс важнейших знаний и навыков, необходимых для подготовки к родам и будущему материнству.

– Шла к вам и заметила в окне роддома курящую беременную...

– Знаете, самая большая проблема нашей системы здравоохранения заключается в том, что пациент уверен: за его здоровье в ответе прежде всего врачи. На самом деле медицинская составляющая здесь не более 10-15%. Главное – это сознательно выбранный человеком образ жизни, генетическая предрасположенность, качество питания, экология. Смешно требовать от нас быстрого излечения легких хроническому курильщику или заболевания печени – многолетнему алкоголику. Но даже среди рожениц есть те, что полагаются на «авось». И аргумент для оправдания своим вредным привычкам придумали: дескать, если резко бросить курить, это может навредить будущему ребенку. Посмотрите на наших старшеклассниц, будущих жен и матерей: к окончанию школы многим уже ставят диагноз «вегето-сосудистая дистония». Мало того, что к выпускному они накапливают в себе хронический стресс – одну из главных причин заболевания, так девушки еще и сознательно вредят своему здоровью, следуя западной моде на облегающие джинсы, оголенные животы и спины. Помимо того, что это неэстетично и чуждо нашей православной культуре, но еще и грозит переохлаждением организма, последующими проблемами со здоровьем.

Обиднее всего, что даже в период беременности некоторые женщины лечатся наполовину, игнорируя часть назначений и рекомендаций. Отсюда и роды с патологиями, которых не становится меньше, и преждевременные роды, и – самое страшное – патологии плода или утрата способности забеременеть. А это уже драма для всей семьи, перед которой бессильны даже самые новые медицинские технологии.

Беседовала Валентина Новошинскя