Бегом от гриппа и ОРВИ

Грипп и острые респираторные инфекции (ОРВИ) остаются одними из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, ежегодно занимая в структуре инфекционных болезней 90-92%. Ситуацию в Орловской области читателям нашей газеты разъяснила заместитель начальника отдела эпидемического надзора регионального управления Роспотребнадзора Любовь Замулина.

Недельный порог не превышен

– Как известно, в осенне-зимний сезон на территории области регистрируется рост заболеваемости ОРВИ, – говорит Любовь Николаевна. – Мы ведем еженедельный мониторинг и можем констатировать, что в настоящий период нет основания говорить об эпидемическом уровне.

Правда, число людей, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения, заметно возросло, но уровни заболеваемости не превысили недельных эпидемических порогов ни в одной возрастной группе населения. На 42-й неделе года, с 12 по 18 октября за медицинской помощью с симптомами острых респираторных вирусных инфекций обратились 3447 человек, из них несовершеннолетних до 14 лет – 2453. В сравнении с предыдущей неделей в целом по области и Орлу отмечено снижение заболеваемости ОРВИ на 3%. При этом случаев гриппа не зарегистрировано.

Но расслабляться не стоит. В нынешнем сезоне специалисты прогнозируют умеренный, как и в прошлом году, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ с циркуляцией на территории региона штаммов вирусов гриппа А и В. По данным Роспотребнадзора, первый эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в России стоит ожидать во второй декаде ноября, а пик ее придется на середину января 2016 года.

На прививку становись!

Вирус гриппа опасен, в первую очередь, тем, что, в отличие от других известных вирусов, часто мутирует. Поэтому для более эффективной иммунологической защиты населения в состав гриппозной вакцины включаются новые штаммы вирусов, циркулировавших в предыдущем сезоне. Орловская область уже получила в полном объеме вакцину этого года, и в рамках национального календаря прививок медики ведут плановую вакцинацию. По словам Л. Замулиной, в этом сезоне планируется привить 211 тысяч человек, в том числе 52 тысячи детей. Это примерно 28% населения области, которого достаточно для создания коллективного иммунитета и сведения к минимуму тяжелых последствий от гриппа и ОРВИ.

Прививки во всех лечебно-профилактических учреждениях делаются оте чественными вакцинами. Детей прививают вакциной «Гриппол плюс», взрослое население – «Совигрипп». К середине октября привито более 60 тысяч жителей Орловской области. Кроме того, за счет средств предприятий и учреждений привито дополнительно еще более 4,5 тысячи человек. Осложнений на введение вакцины не зарегистрировано.

На средства бюджета

В рамках национального календаря профилактических прививок бесплатно, на средства федерального бюджета, вакцинации подлежат несколько категорий граждан. Это дети с 6 месяцев, школьники с 1 по 11 классы, учащиеся средних специальных учебных заведений и студенты вузов, призывная и допризывная молодежь, работники медицинских и образовательных организаций, беременные. Здесь же лица старше 60 лет, пациенты, имеющие серьезные хронические заболевания легких, сердца, почек, страдающие сахарным диабетом, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация от гриппа также рекомендуется пациентам санаториев и учреждений социальной защиты, где находятся люди с хроническими заболеваниями, и людям, которые постоянно контактируют с пациентами из выше перечисленных групп риска.

Жители Орла и области, не относящиеся к перечисленным группам, но желающие привиться, могут обратиться в аптеки, купить за свой счет вакцину и после осмотра врача сделать прививку в поликлинике по месту жительства. При контактах с больными она если и не обезопасит на 100% от заболевания, будет способствовать более легкому и быстрому течению болезни, убережет от таких возможных без прививки осложнений, как бронхит, пневмония, инфекция уха.

Время идти к врачу

Любовь Николаевна просит обратить внимание на симптомы, которые отличают начало заболевания гриппа и ОРВИ. Наиболее характерными признаками гриппа как заболевания верхних дыхательных путей являются повышение температуры (обычно 37 – 38,5 градусов, у детей часто возникает резкий подъем температуры до 39 – 39,5 градусов) или лихорадка; кашель или другие признаки раздражения и воспаления слизистой дыхательных путей; головная, мышечная боль, боли в груди и в горле, в том числе и при глотании; насморк или заложенность носа; беспричинная усталость, головокружение.

Во всех этих случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Что касается лечения ОРВИ в домашних условиях, то оно допускается в тех случаях, когда больной не обременен сложными сопутствующими состояниями, такими, к примеру, как бронхиальная астма, другие заболевания органов дыхания, беременность.

В качестве первичных лечебных мероприятий рекомендуют прием больших количеств жидкости, теплого душа, компрессов, особенно в области носа. Все эти меры позволяют сбить температуру тела, а также смягчить дискомфорт от сопровождающих недуг ломоты и слабости. Также врачи рекомендуют промывание полости носа теплой водой или использование назальных спреев с антисептиками и сосудосуживающими препаратами, которые уменьшают интенсивность насморка.

Простые правила

Меры «домашней» профилактики простудных заболеваний всем давно известны: ежедневная влажная уборка помещений и регулярное их проветривание, включение в рацион фруктов и овощей, обильное теплое питье, ношение медицинской маски, промывание носа солевыми растворами, одежда, соответствующая сезону. Дипломированный врач-эпидемиолог Любовь Замулина напоминает также об актуальности и такой универсальной профилактической меры, как частое мытье рук с мылом, важности соблюдения режима труда и отдыха, физической активности, закаливания, отказа от посещения мероприятий с большим скоплением людей – кинотеатров, концертных залов, танцевальных площадок.

В заключение прошу Любовь Николаевну дать приватный совет: прививаться или нет, подписывать ли согласие на прививку ребенка в детском саду. Она, вопреки ожиданию, не уговаривает. Лишь говорит, что это личный выбор каждого взрослого и сообщает: для сотрудников Роспотребнадзора это давно не вопрос для дискуссии – они, постоянно находящиеся в контакте с десятками разных людей, прививаются ежегодно. Вот и в нынешнем сезоне коллектив одним из первых провел вакцинацию. Многие привили и членов своих семей.