Взносы на будущее

С 2014 года в Орловской области начнет работу региональная программа капремонта многоквартирных домов. Жители должны будут сами собирать деньги на грядущий капитальный ремонт своего дома. Таковы требования Жилищного кодекса  РФ, которые вступили в силу в конце декабря 2012 года. Для реализации этой  программы в Орловской области была создана некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области». 

О том, что ждет нас и наши дома, «Орловская городская» спросила у директора фонда Ольги Павловой.

– Ольга Владиславовна, если мы правильно поняли, фонд – это та структура, где аккумулируются средства населения на капительный ремонт. Каким образом он будет их собирать?

– Средства на капремонт будут собираться так же, как и платежи за ЖКУ, то есть путем выставления квитанций. Но сначала (для того, чтобы выставить квитанцию) необходимо рассчитать минимальный взнос на капитальный ремонт и ранжировать дома по срокам проведения капремонта. Это все будет прописано в региональной программе, которая в соответствии с требованиями закона должна быть утверждена до 31 декабря 2013 года.

– Когда ориентировочно нам ждать новых квитанций?

– Вся процедура прописана в законе Орловской области. Счета на оплату будут выставлены через три месяца с момента принятия региональной программы капремонта. До момента выставления счетов должны пройти собрания собственников жилья, на которых они должны определить способ формирования фонда капремонта дома, определить владельца спецсчета, принять решения по перечню услуг и работ, по срокам и стоимости проведения капремонта и определиться с размером взноса за него. Он может быть минимальный – то есть тот, который установлен регионом. Или в большем размере, если жители примут решение провести работы сверх перечня, установленного регионом. Что касается способов формирования фонда капремонта дома, то их может быть два: первый - собственники могут принять решение открыть отдельный спецсчет дома. Открыть такой спецсчет может ТСЖ и ЖСК (но с ограничениями). В других случаях открыть отдельный счецсчет на каждый дом обязан региональный оператор. Второй способ – формирование фонда капремонта на едином счете регионального оператора.

– Могут ли люди отказаться от участия в программе?

– Нет, это обязанность, которая вменена собственникам жилья Жилищным кодексом РФ.

– А если дом новый (только что построен и сдан), как быть тогда?

– Это касается всех домов, в том числе и новостроек. Только новый дом попадает в программу капитального ремонта позже тех, которые построены ранее. Очередность, в свою очередь, определяется критериями, которые устанавливает Правительство Орловской области. Они будут применены к каждому дому. В итоге будет составлен список очерёдности проведения капремонта. Сейчас специалисты университета УНПК-Орел работают над обоснованием методики расчета стоимости капремонта одного квадратного метра и выработкой этих самых критериев.

– Если дом старый, и ему срочно нужен капремонт, а не через 20 лет, пока накопятся необходимые средства, что делать? Каким образом тогда будет решаться вопрос уже не сбора денег, а непосредственно ремонта?

– Если собственники накапливают деньги на счете регионального оператора, то законодательством предусмотрено перекрестное субсидирование капремонта на возвратной основе. Это позволяет решать проблему капремонта таких вот первоочередных домов Если собственники выбрали отдельный спецсчет дома, то они могут принять решение о привлечении кредитов на капитальный ремонт.

– Резюмируем: если коротко еще раз, в какой последовательности все будет происходить?

– Сейчас мы должны закончить мониторинг жилого фонда во всех муниципалитетах. До 31 декабря 2013 года на областном уровне будет принята программа капитального ремонта. Затем, в течение января-февраля 2014 года должны пройти собрания собственников жилья. Если они сами не смогут это сделать, собрания инициирует муниципалитет. Если в течение двух месяцев жильцы так и не примут решения, это сделает за них также муниципалитет. Но тогда у них уже не будет выбора способа накопления средств – их взносы пойдут в тот самый «общий котел», то есть на спецсчет фонда.

Одновременно, сейчас рассчитывается стоимость капремонта одного квадратного метра. Все регионы ориентируются на установленный федеральный стандарт – 6,2 рубля за квадратный метр. Регионы вправе устанавливать свой. Однако больше федерального можно, меньше – нельзя. Когда тариф будет принят Правительством Орловской области, ориентировочно уже в апреле 2014 года мы выставим квитанции.

– Какие еще функции будет выполнять фонд кроме сбора и аккумулирования средств жителей на капремонт?

– Кроме перечисленного, это еще и мониторинг технического состояния жилого фонда в Орловской области. Как показывает практика (и других регионов тоже), полной информации по техническому состоянию многоквартирных жилых домов нет. Так что мониторинг – очень большая работа, которая рассчитана не на один год.

Кроме того на фонд возложена функция технического заказчика по проведению капитальных ремонтов домов. То есть мы будем следить, как идут работы, сколько они стоят, соответствуют ли их уровень и качество нормативам. А еще фонд призван учитывать и контролировать денежные платежи и средства населения на счетах.

– А на какие средства будет существовать сам фонд? Предусмотрено ли для вас финансирование из бюджета, или на содержание фонда пойдут деньги населения?

– Нет, деньги населения на фонд тратиться не будут. Законодательством предусмотрено только бюджетное финансирование. Скажу больше. Законом категорически запрещено использовать деньги населения на любые административно-хозяйственные нужды фонда. Отмечу, что контроль за нашей работой возложен на региональную исполнительную власть.

– С какими проблемами, как вы думаете, вам придется столкнуться на первых порах?

– В первую очередь, это отсутствие полной и точной информации о техническом состоянии жилых домов. Сейчас мы собираем эту информацию из разрозненных источников. Существует так называемый электронный паспорт дома, который утвержден Минрегионразвития РФ. В нем около 700 показателей. И эта база данных по всем домам очень нужна. Тем более наш фонд располагает ресурсами для проведения такой масштабной работы. Сейчас перед нами стоит программа-минимум, чтобы все районные власти максимально оперативно передали нам всю имеющуюся у них информацию о своем жилом фонде, и мы могли бы приступить к активной работе.

ettv