Своими глазами

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

«Орловская городская» разбиралась в неоднозначной ситуации в отношениях городской администрации и владельцев частного дома на 1-й Пушкарной, 71.  Корреспондент выехал на место, чтобы своими глазами увидеть, что лежит в основе конфликта

Напомним, что 23 апреля этого года в результате взрыва склада пиротехники на улице 1-й Пушкарной были полностью уничтожены восемь жилых домов, пострадали три социально значимых объекта.

В беде не оставили

Городские власти организовали эвакуацию пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации с размещением в гос тинице «Русь». В настоящее время там находятся около 40 человек. На проживание и трехразовое питание в кафе из бюджета тратится 1200 рублей на человека в сутки.

В пострадавшем районе оперативно восстановили уличное освещение, электро-, водо- и газоснабжение, вывезли строительный мусор.

Само собой разумеется, власти восстановили социально значимые объекты: остеклили школу № 25, детский сад № 83, спортивный зал школы № 2, провели восстановительный ремонт Орловской специальной образовательной (коррекционной) школы VIII вида. Общая стоимость работ приблизилась к 6,5 млн рублей.

Кроме того, администрация использовала резервный фонд, чтобы в рамках социальной поддержки помочь пострадавшим людям отремонтировать жилье или приобрести новое взамен разрушенного.

Как сообщала пресс-служба горадминистрации, общая сумма работ по восстановлению жилых помещений составила 12,8 млн рублей, в т. ч. из муниципального резервного фонда – 3,9 млн. Еще 19,4 млн рублей выделили из резервного фонда области на приобретение жилых помещений для расселения граждан из разрушенного многоквартирного дома № 71 по ул. 1-й Пушкарной. Речь идет о 12 квартирах в МКД и пяти домах, три из которых будут сданы в эксплуатацию до 1 октября и два – до 15 октября.

Стоит отметить, что семьям, утратившим жилые помещения в результате взрыва, оказана финансовая помощь в размере 146 тыс. рублей. Общая сумма выплат составила 3,4 млн рублей. Кроме того, предусмотрено оказание единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей семьям, проживающим и зарегистрированным в жилых домах, попавших в зону чрезвычайной ситуации – еще 920 тыс. рублей.

Итак, власти не оставили пострадавших наедине с бедой, оказали помощь в соответствии с бюджетными возможностями. И тем самым более или менее разрулили драматическую ситуацию до наступления холодов.

Однако не всех пострадавших это устроило.

Конфликт

Среди недовольных – семья Пашковых, проживающая в частном доме на 1-й Пушкарной, 71.

В конце прошлой недели заместители главы администрации Орла – по вопросам социальной политики Екатерина Данилевская и по вопросам городского хозяйства Роман Игнатушин в очередной раз приехали сюда обсудить претензии хозяев.

По акту обследования, кстати, подписанному домовладельцами, требовалась замена шести стропильных ног, участка профильной балки, четырех листов шифера с правой стороны крыши и 100-процентная замена левой стороны.

Но, кроме ремонтно-восстановительных работ согласно смете, Пашковы потребовали изменить конструкцию крыши с четырехскатной на двухскатную и покрыть ее не шифером, а железом.

Чтобы добиться своего, Пашковы, согласно акту городской комиссии, препятствовали проведению ремонтно-восстановительных работ, обвиняя строителей в непрофессионализме. На объекте сменились три бригады, но ситуация оставалась прежней. Тем временем хозяева самостоятельно разобрали оставшуюся часть крыши и обильные дожди залили внутренние помещения и мебель. Считая поведение хозяев самоуправством и принуждением его к выполнению не предусмотренных сметой работ, подрядчик расторг контракт.

Заказчик МКУ «УКХ» нашел нового подрядчика. Рабочие заменили стропильные ноги, выполнили обрешетку кровли, пароизоляцию, положили шифер, остеклили часть окон, обшили потолок гипсокартоном, покрасили его, вывезли мусор. Но хозяева выставили новые требования: заменить перегородки, оштукатурить внутренние стены, поклеить обои, заменить шифер над верандой и три деревянных окна на пластиковые стеклопакеты, наконец, поставить новый отопительный котел.

Позиция администрации

Ее выразил Роман Игнатушин:

– Домовладельцы не страхуют жилье, не обращаются в суд за компенсацией ущерба, нанесенного частным предпринимателем. Вместо этого пытаются предъявлять претензии властям, которые и так помогли им в пределах своих возможностей. Видимо, пострадавшие решили, что за счет бюджета можно не только восстановить, но и преумножить собственное имущественное благополучие. По-человечески их можно понять: другого такого случая может не быть. Но обследование четко показало, какой ущерб нанесен строению взрывом. Остальное – трещины, подтеки образовались вследствие усадки фундамента и самовольно разобранной крыши. Обогревательный котел, оказывается, находится на гарантийном сроке. Как минимум владельцы должны были провести экспертизу. Тогда мы помогли бы найти спонсоров для финансирования ремонта или покупки нового. А замена окон на пластиковые, реконструкция крыши, замена шифера на железо? Администрации совсем не хочется объясняться с прокуратурой по поводу нецелевого расходования бюджетных средств.

1 сентября комиссия установила, что ремонтно-восстановительные работы согласно смете выполнены в полном объеме. И претензий к качеству у собственника нет, что удостоверено его подписью.

Итоги

Судя по настрою городских чиновников, они готовы выполнить пожелания пострадавших, но в разумных рамках. Поиск компромисса всегда лучше открытых боевых действий, тем более что позицию пострадавших явно не назовешь неуязвимой. Тогда и спонсорская помощь может стать реальностью.

А пока дела обстоят так: хотя ремонтные работы на 1-й Пушкарной, 71 завершены, семья Пашковых не торопится выезжать из гостиницы «Русь». Между тем средства на их проживание и питание составили на 10 сентября 338 тысяч рублей из резервного фонда города Орла.

Александр СЕМЁНОВ

ettv