Школьная тарелка

Организаторы школьного питания заинтересованы в том, чтобы еда была свежей, вкусной и полезной

В кондитерском магазинчике рядом со школой № 33 Железнодорожного района после уроков всегда наплыв детворы. Просят чипсы, газировку, сухарики, чупа чупсы, всякий раз расходуя от 20 до 100 рублей.

– Ты, что же, в школе не наедаешься? – спрашиваю девочку из знакомой семьи.

– Наедаюсь, но хочется чего нибудь вкусненького, – отвечает, хрустя чипсами, пятиклассница.

Омлет и каша – пища не наша

Правы учителя, признают родители: современные дети избалованы. Но если дома еще как то можно потакать вкусовым пристрастиям чада, то в школьной столовой это не проходит: в основу питания, регламентированного федеральными документами, заложено цикличное (в Орле двухнедельное) меню, составленное с учетом его пищевой, биологической и энергетической ценности. Но полезная пища школярам не нравится, пирожное мороженое подавай хоть трижды в день. Даже по весьма осторожным официальным данным, без хронических заболеваний, в том числе и желудочно кишечного тракта, из школы выходит едва ли треть выпускников.

Не исключение и школа № 33. Вроде бы рабочая окраина, в основном частный сектор, люди с весьма скромными доходами, но дети привередничают. И речь не только о пресловутой каше. В отходы идут какао, сосиски, рыбные котлеты, даже омлет. Администрация школы вынуждена была обсудить ситуацию с родительским комитетом, и с недавнего времени омлет здесь заменили вареным яйцом, а котлету – ломтиком паровой или тушеной рыбы.

– Претензий к коллективу столовой у нас нет, – говорит, показывая бумаги с итогами различных административных и общественных проверок, завуч Галина Васильевна Глушкова. – Производством заведует технолог общепита с высшим образованием Марина Острикова. В школе более 15 лет, знает и любит свое дело, не раз награждалась грамотами районной и городской администраций, побеждала в профессиональных конкурсах.

В просторной столовой чисто, светло, тепло. Дежурные 9 классники готовят столы к завтраку для учеников начальных классов. Во вторник, 11 февраля, здесь завтракали сосиской с салатом из свежей капусты и моркови, запивая витаминизированным чаем. На каждой тарелке – ломтик батона. К обеду работники кухни готовили щи, отварной рис с куриной котлетой и чай.

Марина Ивановна рассказала, что утвержденное Роспотребнадзором меню является обязательной частью контракта на оказание услуги и строго регламентировано прейскурантом: 22 рубля – завтрак, 12 – обед. Это средства из консолидированного бюджета области и муниципалитета. Бесплатный горячий завтрак получают все ученики с 1 го по 11 й классы – 784 человека. Бесплатно же обедают дети, занимающиеся в «продленке». И только за полдник – йогурт, сок с булочкой или кефир с печеньем – их родители платят 15 рублей. У школы контракт с ООО «Диетическая столовая» – давним и проверенным партнером по организации питания, к которому нет претензий: все заявленные по меню продукты поступают в срок и хорошего качества – овощи и фрукты, крупы и картофель, творог, яйца, охлажденная говядина, птица.

К первой переменке уже заполнены и витрины школьного буфета: собственная – с пылу, с жару – выпечка, в ассортименте овощные салаты, соки, вода без газа, цитрусовые, печеные яблоки. Все – за наличные деньги, с минимальной наценкой. Например, капустный салат стоит 2,5 рубля. Буфетом охотно пользуются не только ученики, перекусывают здесь учителя, технический персонал. В этот день раздавали и молоко. Теперь по областной программе «Школьное молоко» дети получают его дважды в неделю, на что из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей.

Мама так готовить не умеет

Со дня открытия школы № 38 Заводского района столовой здесь руководит ветеран труда Валентина Овсянкина. А в целом Валентина Ильинична кормит орловских школяров вот уже 45 лет и благодарностями могла бы украсить все стены рабочего кабинета. Хвалит свой коллектив, особенно повара Марину Демочкину, которая вместе с ней уже 30 лет. Благодарит руководство школы за постоянное внимание к организации питания: хороший ремонт обеденного зала и пищеблока, обновление оборудования. Здесь ежедневно готовят завтраки и обеды для 600 школьников, и, судя по тому, что после завтрака остатков пищи не набралось и на четверть ведра, учащиеся едой довольны. Это подтвердили и дежурные – ребята из 11 го класса. Они признались, что с удовольствием едят все приготовленное, прикупая в буфете выпечку и разные салаты, что котлеты, в том числе и рыбные, здесь такие вкусные, какие не всегда получаются у мамы. Попробовав вкуснейший омлет, которым в этот день завтракали дети, запивая его ягодным киселем, я рассказала Валентине Ильиничне о ситуации в школе № 33. И она грустно призналась, что в последние годы повара школ как то разобщены: не встречаются на совместных мероприятиях, не делятся опытом. А между тем угодить сразу 600 – 700 детям очень трудно, как трудно их и чем то удивить, поэтому каждая кулинарная идея (в рамках прейскуранта, разумеется) была бы полезна. Тем более, что питание школьников в последние годы организуется по новым стандартам СанПиНа, а в системе много молодых кадров, которым была бы полезна учеба и профессиональный совет более опытных коллег.

Согласен с этим и предприниматель Андрей Косинский, который по итогам открытых аукционов уже пятый год оказывает услуги по организации питания в 38 й школе и еще шести учебных заведениях Орла. Он считает, что педагогам и работникам школьных столовых нужно объединиться в популяризации здоровой пищи. И начинать нужно с родителей.

Услуга выполняется ответственно

Комментируя мои впечатления от посещения двух школ, начальник отдела городского управления образования Лидия Николаевна Поликанова назвала несколько общих цифр. В целом по городу горячим питанием охвачены все ученики. Столовые работают в абсолютном большинстве школ Орла. Там, где их нет, оборудованы буфеты, в которые доставляется горячая пища. Качество выполняемых услуг по организации питания школьников постоянно в поле зрения контролирующих органов, школьных администраций и родительских комитетов. И если в орловских школах за много лет не случилось ни одного серьезного ЧП, значит, лица, отвечающие за пищевую безопасность наших детей, выполняют свою работу ответственно.

Валентина Новошинская

ettv