Прокуратура разъясняет

Федеральным законом от 08.03.2015 № 46-ФЗ, вступившем в силу с 20.03.2015 г., внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Указанными изменениями повышены размеры административных штрафов за нарушения земельного и лесного законодательства , в новой редакции изложены статьи 7.1, 7.34 и 8.8 КоАП РФ.

Так, за самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, административный штраф, будет рассчитываться исходя из размера кадастровой стоимости земельного участка. При этом минимальный размер штрафа для граждан и юридических лиц увеличен в 10 раз, для должностных лиц – в 20 раз и установлен для граждан – в размере пяти тысяч рублей, должностных лиц – 20 тысяч рублей, юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Кроме того, за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

За невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв ( ст. 8.7 КоАП РФ) минимальный размер штрафных санкций увеличен для граждан в 20 раз и составляют 20 тысяч рублей, для должностных лиц – в 25 раз и составляет 50 тысяч рублей, для юридических лиц – в 10 раз и составляет от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

В десятки раз увеличены и штрафные санкции как за самовольное занятие лесных участков (ст. 7.9 КоАП РФ), так и за нарушение порядка предоставления гражданам, юрлицам лесов для их использования (ст. 8.24 КоАП РФ).

Если ранее за самовольное занятие лесных участков или использование их для устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений санкция ст. 7.9 КоАП РФ предусматривала для граждан штраф в размере от 500 рублей до одной тысячи, то совершение данного правонарушения после 20.03.2015 года влечет штрафы на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

С двух до 20 тысяч рублей увеличен минимальный размер штрафа для должностных лиц за нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования.

Ужесточение административных санкций призвано обеспечить соблюдение субъектами правоотношений в сфере землепользования и лесопользования обязательных требований, установленных действующим законодательством.

И. Булгакова, прокурор, советник юстиции

ettv