После трудов праведных

В последнее время разговоры о пенсионных делах в СМИ практически не прекращаются. Не раз поднимала эти темы и наша газета. Однако вопросы у читателей не иссякают. Некоторые из них мы задали начальнику Управления Пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Елене Абрамовой

– Елена Владимировна, успокойте работающих пенсионеров: их не собираются лишать заработанных пенсий?

– Многие из таких пенсионеров имеют очень маленькую заработную плату и маленькую пенсию. Поэтому принято решение этот вопрос не рассматривать, и сегодня планируется выплата пенсий работающим пенсионерам всех категорий.

– Сейчас усиленно рекламируют государственное софинансирование пенсий. И у нас оно реализуется уже четыре года. Каковы результаты?

– За время действия программы его участниками стали более 7 тысяч жителей области. Она даёт возможность гражданам приумножать свою будущую пенсию за счёт собственных добровольных взносов, а также за счёт софинансирования государства и работодателей.

Ещё в 2008 году законом был определён срочный характер программы: вступить в программу государственного софинансирования пенсии и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. Но само софинансирование накоплений будет осуществляться в течение десяти лет с момента перечисления застрахованным лицом первого взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

Третьей стороной софинансирования может выступить работодатель. Работодатель может уплачивать дополнительные взносы, но только за тех работников, которые вступили в Программу и уплачивают дополнительные страховые взносы. Взносы работодателей не ограничены. Уплаченные работодателем взносы софинансированию со стороны государства не подлежат.

Важно отметить, что при выходе на пенсию предусматривается возможность единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, если накопительная часть составляет пять и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии.

Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены ещё два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости

– Интересно, а что происходит с накоплениями при софинансировании, если человек не доживает до пенсионного возраста?

– К сожалению, нередко так случается. Тогда средства, которые находятся на индивидуальном лицевом счёте, в том числе средства софинансирования и дополнительных страховых взносов, выплачиваются правопреемникам в полном объёме.

Если человек начинает получать срочную пенсионную выплату, которая назначается на срок не менее десяти лет, а, допустим, через два года умирает, то оставшиеся деньги выплачиваются правопреемникам. Средства накопительной части трудовой пенсии в случае смерти не наследуются, они идут в бюджет для выплат тем, кто переживёт срок, на который в среднем рассчитаны пенсионные выплаты.

– Для некоторой части граждан одно время часть отчислений в пенсионный фонд шла на накопительную часть пенсии, а потом её отменили. Как с уходом на пенсию можно будет распорядиться этой частью пенсии?

– С 1 января 2002 по 2004 год страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии перечислялись страхователем: за мужчин 1953 г. рождения и моложе, и женщин 1957 г. рождения и моложе. С 2005 года внесли изменения, и страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии перечислялись только для лиц с 1967 года рождения и моложе независимо от пола. Страховые взносы тех, кто попал под первую категорию, лежат у каждого на его индивидуальном лицевом счёте. При назначении трудовой пенсии по старости можно будет назначить одну из трёх выплат, которая будет положена.

– Какой заработок выгоднее взять для расчёта пенсии – в первые годы работы или в последние?

– Здесь рекомендаций дать нельзя, потому как по действующему законодательству пенсии исчисляются по двум вариантам исчисления заработной платы: за 2000 и 2001 годы или по справке о зарплате за любые пять лет трудовой деятельности подряд. Сейчас, по новой технологии, до выхода на пенсию человек должен обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства в отдел оценки пенсионных прав. Он должен предъявить паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку в подлинном варианте, если есть – военный билет, дипломы, свидетельства о рождении детей. Здесь сформируют пакет пенсионного дела и дадут все рекомендации. Конкретных сроков нет, но обращаться лучше заранее, чтобы была возможность правильно подготовить документы и собрать недостающие.

– Читательница Ирина Коптева спрашивает: может ли её муж, военный пенсионер, получить ещё и гражданскую пенсию? Какой трудовой стаж необходим для этого и куда надо обращаться?

– Да, военные пенсионеры при достижении установленного пенсионного возраста при наличии страхового стажа не менее пяти лет в гражданских учреждениях имеют право на страховую часть трудовой пенсии, которая также рассчитывается из заработной платы и стажа. Обращаться надо в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

– Мои знакомые зарегистрированы в Орле, а работают в сельском районе на территории так называемой чернобыльской зоны. Могут ли они выйти на пенсию досрочно?

– По закону, для снижения общеустановленного пенсионного возраста на один год гражданам нужно прожить или проработать на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом полных четыре года. За каждые прожитые полные четыре года пенсионный возраст снижается на один год, но не более трёх лет в общей сложности. Также если человек был прописан в этой зоне на момент аварии с 26 апреля по 30 июня 1986 года и прожил в этот период хотя бы один день, он имеет право на снижение общеустановленного пенсионного возраста ещё на один год. При этом необходимо иметь не менее 5 лет страхового стажа.

– Совсем недавно некоторые жители Орла столкнулись с тем, что к ним домой явились неизвестные люди, представившиеся работниками Пенсионного фонда, и предлагали заключать какие-то договоры. Причём утверждали, что это является обязательным. На ваш взгляд, кто они?

– Весной этого года Управление ПФР в г. Орле и Орловском районе уже обращало внимание граждан на подобные факты и призывало внимательнее относиться к визитам неизвестных лиц. Управление ПФР преду преждает: сотрудники Пенсионного фонда России не посещают клиентов на дому, не совершают поквартирных обходов, встреч с жителями во дворах не проводят. В случаях, когда неизвестное лицо звонит в дверь и представляется сотрудником Пенсионного фонда России, знайте: вас обманывают! Сотрудники ПФР работают только с теми гражданами, которые пришли на приём в клиентскую службу.

Также следует знать, что подписание любых документов, касающихся пенсии (договоров, заявлений), является добровольным действием и никто не вправе принуждать к его совершению.

Кстати:

264 314 пенсионеров обслуживает ОПФР по Орловской области.

3278 руб. 59 коп. составляет фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

6557 руб. 19 коп. составляет фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости у инвалидов первой группы и у лиц, достигших 80-летнего возраста.

ettv