Особая ответственность

Депутат, член фракции КПРФ Евгений Быстров представляет в Орловском горсовете интересы жителей одного из самых проблемных городских микрорайонов, а также занимается вопросами эффективного использования городской собственности.    

В интересах людей 

– Евгений Александрович, вы депутат по 27-му избирательному округу Орла. Расскажите о нем подробнее.

– Округ у меня своеобразный, не похожий на другие. Он находится на окраине Орла и включает в себя весь 909-й квартал и примыкающие к нему самые дальние улицы – Машиностроительную и Высоковольтную. Округ сложный, много старых домов. Проблем у жителей немало.

– И с какими вопросами чаще всего приходят к вам люди?

– Основные проблемы связаны с инфраструктурой. И главное – это дороги. Это то, с чего я начал работу в округе три года назад. Те, кто был в 909-м квартале, знают, что дороги там были в ужаснейшем состоянии, даже маршрутки отказывались туда ездить. И этот вопрос мы решили.

Конечно, сейчас, спустя три года, дороги опять выходят из строя. Значит, вновь будем заниматься дорогами. Внутри д воровые территории тоже понемногу рассыпаются. Есть городская программа по ремонту дворовых территорий. И я тщательно отслеживаю состояние дворов и стараюсь включать их в эту программу. Так мы отремонтировали дворовые территории на ул. Чечневой, 1; ул. Планерной, 69; ул. Машкарина, 14. В планах на этот год – ремонт большой дворовой территории на ул. Машкарина, 20. Кроме того, устанавливаем в округе детские площадки. Например, закупили современное игровое оборудование и поставили большую детскую площадку в 909-м квартале – она пользуется большой популярностью у жителей.

Мы также контролировали и помогали с ремонтом стадиона «Южный». Надо сказать спасибо и жителям округа – они тоже осуществляли контроль. Вообще за всеми нашими работами жители внимательно наблюдают, на все чутко реагируют. И если в ходе ремонта дворовых территорий они высказывают свои пожелания (например, разбить клумбу), всегда идем навстречу, потому что все это делается для жителей округа.

Приоритет – поддержке школ и детсадов 

– В моем округе одна школа, но зато самая большая в Орле — это лицей № 40, – продолжает Евгений Быстров. – Работаем в тесном контакте с директором лицея. Например, нами выделены деньги на ремонт отопления лицея, замену оконных блоков. Не забываю и о детских садах.

Считаю, что основное направление депутатской работы – это помощь именно крупным учреждениям социальной направленности, потому что она реально бьет в цель. То есть, помогая детскому саду, я помогаю большому количеству родителей, помогаю многим семьям сразу. Основная проблема в детских садах – старые большие оконные блоки. Из них постоянно дует, дети часто болеют. Об этом, прежде всего, говорят родители, когда обращаются ко мне с просьбами о помощи. На протяжении нескольких лет я помогаю в решении этой проблемы и думаю, что в ближайшие год-два мы ее закроем.

В рамках программы наказов избирателей в детсаду № 87 меняем старые советские туалеты на удобное современное новое оборудование, обновляем плитку. За прошедшие три года в округе сделано немало, но еще больше предстоит сделать.

Инвестиции в округ 

– Расскажите, пожалуйста, о планах на этот год.

– Главное – это, конечно, строительство дополнительного детского сада в округе. Сейчас у нас очереди огромные, мне постоянно звонят родители, просят помочь. Но очередь – единая электронная и сдвинуть ее невозможно. Только строительство нового детского сада сможет решить эту непростую проблему. Мне все-таки удалось добиться того, что уже в этом году выделены первые деньги на проектирование нового детсада на ул. Машкарина. Так как город сам не потянет это строительство, скорее всего, оно будет в рамках федеральной программы, с привлечением средств из федерального и областного бюджетов.

В планах также модернизация котельной в 909-м квартале, от которой получают тепло старые дома. Ее оборудование давно устарело, постоянно ремонтируется. Кардинально изменить ситуацию может модернизация котельной. На данный момент администрация города совместно с депутатским корпусом ищет инвестора, который решит эту задачу.

В этом году хотим провести реконструкцию футбольного поля лицея № 40 – сделать там современное искусственное покрытие. Конечно, это вещь дорогостоящая. И замечательно, что в Орле уже построены два таких футбольных поля. Но их не хватает, эту программу надо обязательно продолжать.

Для жителей крайних домов 909-го квартала, где проходит железная дорога, существует проблема выезда с этой территории – им приходится делать большой крюк. От ул. Чечневой до ТМК «ГРИНН» есть пешеходная дорога, но она небезопасна, так как проходит через железнодорожное полотно и не имеет освещения. Мы обратились за помощью в корпорацию «ГРИНН». И, возможно, при поддержке городской администрации сможем осуществить проект строительства пешеходной и автомобильной дороги от ул. Чечневой до ТМК «ГРИНН».

Эффективная собственность

– Евгений Александрович, вы работаете в одном из самых серьезных комитетов горсовета — по муниципальной собственности. Какие задачи решает комитет? Какие вопросы требуют особого внимания?

– У города в собственности находится большое количество помещений и зданий. Город стремится их эффективно использовать, сдавая в аренду. Но из-за постоянной нехватки денег в бюджете часть помещений мы продаем в рамках программы приватизации. И серьезнейшая задача нашего комитета и фракции КПРФ – жестко отслеживать этот процесс таким образом, чтобы не были проданы те помещения, которые приносят большой доход в виде арендной платы.

Совсем недавно, например, рассматривался вопрос о продаже центрального Дома быта в Орле. С одной стороны, город разово получил бы большие деньги и мог бы закрыть ряд серьезных вопросов. А с другой – мы стабильно получаем арендную плату от тех, кто снимает коммерческие площади в Доме быта. Но есть и другой вопрос – это люди. Продав это здание, мы лишили бы рабочих мест большое количество арендаторов. Они потеряли бы возможность зарабатывать и кормить свои семьи. Мы долго разбирались в этом вопросе и все-таки отстояли Дом быта: он остался в собственности города, люди там продолжают работать. А город получает доходы от арендной платы.

В наш комитет обращаются за помощью многие организации, особенно социальной направленности. Они сегодня не могут потянуть коммерческую арендную плату. Мы можем передать им помещение безвозмездно или предоставить различные преференции. Безусловно, это нагрузка на бюджет. Но мы также понимаем, что эти социально значимые учреждения без поддержки просто перестанут существовать. Так, недавно мы фактически спасли нашу знаменитую шахматно-шашечную школу, которой предстояло съезжать буквально на улицу. Примерно такая же ситуация была в Орловской филармонии. Но каждое обращение мы рассматриваем в индивидуальном порядке. На членах комитета лежит большая ответственность – мы решаем очень значимые для города вопросы.

Людмила Владимирова

ettv