Не быть равнодушным

Федотов Константин Иванович

Депутат Орловского городского Совета третьего и четвертого созывов (по избирательному округу №23), член фракции «Единая Россия»,

Депутат Орловского горсовета гендиректор МУП «Зеленстрой» Константин Федотов рассказывает о работе предприятия, благотворительности и депутатской деятельности. 

– Константин Иванович, вы возглавили озеленительное предприятие (на тот момент МУП «Совхоз «Коммунальник») в начале 2012 года. Хозяйство находилось в непростой ситуации, тем не менее, за относительно короткий срок положение было исправлено.

– Предприятие имело солидную кредиторскую задолженность – 60 млн рублей. Банковские счета и имущество (включая даже топиарные фигуры), были арестованы. Несколько месяцев не выплачивалась заработная плата – специалисты увольнялись в поисках лучшей доли. Техника не обновлялась.

В 2013 году по решению горсовета и администрации Орла была проведена реорганизация предприятия в МУП «Зеленстрой». Преобразования сыграли положительную роль. Провели встречи с кредиторами, освободили из-под ареста имущество. «Зеленстрой» смог полноценно участвовать в муниципальных торгах и выигрывать их. Мы начали работать и зарабатывать. Удалось рассчитаться с кредиторами, приобрели новую технику: грузопассажирскую «газель» для перевозки дополнительной производственной бригады, кран, вышку и погрузчик.

Одновременно был пересмотрен регламент хоздеятельности, стали тщательно планировать работу и сокращать издержки. Оптимизация ресурсов позволила повысить производительность труда в четыре раза. Ранее предприятие каждый зимний месяц платило за газ 1,5 млн рублей, за утилизацию снесенных деревьев городскому полигону — 400 тыс. руб. Посчитали, посмотрели и купили котел на древесном топливе для обогрева объектов МУП. Спиленные аварийные деревья теперь не вывозятся на свалку, а идут на отопление теплиц. Экономический эффект составил 1,3 млн рублей в месяц. Вот так, шаг за шагом, приходилось настраивать производство. У предприятия выросла выручка, появилась прибыль, налог с которой мы перечисляем в городской бюджет. Задолженности по налоговым платежам нет. Повышена заработная плата, люди ее получают своевременно. В «Зеленстрой» вернулись кадры, здесь собран работоспособный коллектив.

– Результаты вашей деятельности хорошо видны...

– Предприятие вносит заметный вклад в украшение областного центра. Минувшим летом появились новые топиарные фигуры, например, «орден» в сквере танкистов, «земной шар» на улице Ленина. В центре, на склонах рек Оки и Орлика, – панно из живых цветов. Своевременно проводились покос травы, снос аварийных деревьев и высадка новых. Сотрудники предприятия гордятся своей работой. Гости города отмечают наш труд, просят поделиться опытом, выступают с деловыми предложениями. Сегодня рассматривается вопрос сотрудничества с московским офисом РЖД. Железнодорожники намерены привлечь «Зеленстрой» к благоустройству вокзалов в Тульской, Орловской, Курской областях. Мы не сидим на месте, ищем новые заказы в других городах, но работа в областном центре для нас приоритетная.

– Вы возглавляете комитет по бюджету и налоговой политике Орловского горсовета почти восемь лет. Нечасто депутатам доверяют занимать одну должность два созыва подряд.

– Цена решений, принятых на комитете, очень высока — они влияют на всю жизнь в городе. Поэтому вместе с коллегами приходится тщательно прорабатывать бюджетные вопросы. На сессию горсовета мы отправляем готовый документ, который не вызывает больших дискуссий и принимается, как правило, большинством депутатов. Недавно горсовет одобрил решение комитета увеличить расходы на питание школьников и выделение из бюджета 34 млн рублей на программу подготовки к юбилею города. Муниципальные деньги позволят привлечь в порядке софинансирования 700 млн рублей федеральных средств.

Этот год будет сложным, но подчеркну: все социальные обязательства, включая майские указы президента, город выполнит.

– Вы, как депутат, принимаете участие в жизни своего избирательного округа №23. Что удалось сделать?

– В минувшем году были отремонтированы дорога на ул. Авиационной, 2, проезд по ул. Комсомольской вдоль домов № 304-316. Оборудовано семь детских площадок с игровым и спортивным инвентарем. Начали устанавливать штакетник, ограждающий территорию у подъездов. В 2015 году благоустройство микрорайона продолжим. Будем добиваться включения в программу ремонта меж квартальных проездов и дорог проблемных участков улиц Комсомольской, Планерной, Черепичной.

– Известно, что вы оказываете поддержку школам и детским учреждениям.

– Сложился контакт с директорами школ №6 и 28. Они приглашают меня в День знаний и на последний звонок, к участию в субботниках и праздниках микрорайона. При необходимости выделяются средства из фонда наказов избирателей на ремонт учебных классов. Помогаем озеленять территорию, высаживать цветы и новые деревья. Сотрудники «Зеленстроя» часто бывают в специализированном Доме ребенка. Словом, помогаем, чем можем. Несложные вещи, казалось бы, но очень важны для нас и наших подшефных.

– Известно, что сотрудники предприятия близко к сердцу приняли беду беженцев из Украины.

– В жизни нельзя быть равнодушным. Вначале мы просто собирали вещи и отправляли их в городской штаб помощи. Кроме того, коллектив перечислил через Красный Крест беженцам с Украины однодневный заработок.

И вообще я считаю, что преодолеть трудности мы сможем, только бескорыстно помогая друг другу.

Мнения

Людмила Грамотина, главный врач областного КУЗ «Специализированный дом ребенка»:

– С озеленителями у нас сложились давние связи, но с приходом на предприятие Константина Федотова отношения стали более прочными. «Зеленстрой» шефствует над учреждением не на словах, а на деле. На территории дома устроили настоящий зеленый оазис, разбили зимний сад. Недавно помогли приобрести детские кроватки по индивидуальному эскизу. Каждый Новый год предприятие выделяет вышку, чтобы нарядить высокую ель во дворе, и она получается по-кремлевски красивой. Шефы на своем автобусе вывозили воспитанников в городской детский парк. Дети катались на каруселях, посетили зооуголок и получили подарки.

Константин Иванович чувствует ответственность за тех, кто рядом, кто нуждается в помощи.

Светлана Краснова, директор школы №6:

– Константина Ивановича знают и школьники, и их родители. Ежегодно он выделяет из фонда наказов избирателей на нужды школы до 100 тысяч рублей. На эти деньги поставили современные пластиковые окна в актовом и спортивном залах, приобрели новую учебную мебель, компьютеры. Наши обращения никогда не остаются без ответа. Сломалась однажды газонокосилка – ее быстро отвезли на предприятие и починили. Выпал снег – Федотов сразу выделил трактор для расчистки школьной территории. Это простые примеры, но они говорят о многом.

Александр Волчков, директор школы №28:

– Мы ценим Константина Федотова и как депутата, и как человека. По депутатской линии школа получает от него финансовую помощь. Он частый гость на наших мероприятиях, в День знаний поздравляет первоклассников и дарит цветы. Для детей устраивает в микрорайоне новогодние утренники, различные турниры по хоккею и футболу с призами. А для взрослых – концерты, народные гулянья.

Борис ИЗМАЛКОВ

ettv