Мастер настроения

Давно прошли те времена, когда горожане гуляли в парках под живые звуки военного оркестра. Единственным в Орле духовым музыкальным коллективом является оркестр Академии ФСО России. Уже шестой год им руководит Дмитрий Балдин. 

минувшем году Дмитрий стал победителем ежегодного конкурса «Молодые лица города-2014» в номинации «Мастера настроения». На вопрос, была ли карьера военного дирижера мечтой его детства, Дмитрий сразу ответил: «Конечно же, нет».

– Дмитрий, расскажите, каким путем жизнь привела вас в военный оркестр Академии ФСО?

– Я родом из Перми. Родители всю жизнь проработали на машиностроительном заводе, но по праздникам в доме собирались гости, и звучали песни под баян. На баяне здорово играет мой отец. Он окончил музыкальную школу, куда и меня привел в девятилетнем возрасте. Из рекомендованных инструментов я выбрал кларнет, о чем ни разу не пожалел. Конечно, в то время я совсем не мечтал о карьере военного дирижера. Но занятия в детском духовом оркестре на базе Пермского авиационного училища, где я набирался опыта, повлияли на выбор жизненного пути. После девятого класса поступил в Московское суворовское военно-музыкальное училище, по окончании которого был зачислен (без вступительных экзаменов) в институт военных дирижеров Военного университета МО РФ.

В Орёл попал благодаря Владимиру Андреевичу Ханенко, бессменному до той поры дирижеру оркестра Академии ФСО России, с которым познакомился на последнем курсе. В то время он подыскивал преемника, а так как я окончил институт с красным дипломом, то мог выбирать, где продолжу службу.

– Как вас встретил Орёл и коллектив, которым приехали руководить?

– Город очень понравился: красивая архитектура, приветливые люди… Мне повезло, что в коллектив я входил постепенно. В течение года осваивался в новой должности: был вторым дирижером. Работая с наставником, приобрел ценный опыт.

– Это не первая ваша победа на орловской земле. В 2010 и 2014 годах ваш коллектив стал дипломантом городского фестиваля-конкурса духовых оркестров «Фанфары первого салюта», а в 2012-м – обладателем Гран-при! Много для вас значат эти победы? Вы по натуре победитель?

– Скорее, да: благодарственные письма в школе, грамоты в училище и институте. Кроме того, я был неоднократным лауреатом различных конкурсов как исполнитель на кларнете.

На встрече одноклассников после окончания 1 курса суворовского училища, моя бывшая классная руководительница предложила мне, пропустив 10-й класс, прий ти сразу в 11-й, искренне считая, что страна потеряет во мне перспективного инженера (улыбается). Но после участия в парадах на Красной площади я уже не мыслил себя в другой профессии. На сегодняшний день я – участник семи парадов. Это для меня особая честь, так как все музыканты проходят строгий отбор, и почетным является уже сам факт участия в параде.

Победа в конкурсе «Молодые лица города» очень важна, так как это признание меня как профессионала своего дела. Значит то, чем я занимаюсь, действительно важно и нужно.

– Как отнеслись к вашей победе музыканты оркестра?

– Почти весь коллектив пришел на вручение премии, чтобы разделить со мной радость победы. Аплодировали мне громче всех. Было очень приятно и радостно за всех нас, ведь дирижер неотделим от оркестра. Это наш общий успех, за что я коллективу очень благодарен.

– Расскажите немного об оркестре.

– За те шесть лет, что я руковожу им, мы ежегодно готовим по пять новых программ. Это требует от музыкантов полной самоотдачи. Нужно много работать. Оркестр академии – это сплоченный коллектив профессионалов. Случайные люди к нам не попадают. Перспективных музыкантов присматриваем еще на этапе обучения, и когда появляется вакансия, у меня всегда есть список людей, которых могу пригласить.

Не нужно также забывать, что военный оркестр, в первую очередь, – это штатный оркестр академии. И одна из главных наших обязанностей состоит в музыкальном обеспечении воинских ритуалов. Чем мы, собственно, и занимаемся помимо ежедневных репетиций, обязательных занятий по служебно-боевой подготовке. Так что нагрузки на коллектив очень серьезные, рас слабляться некогда.

Огромное значение для оркестра имеет качество звучания. И здесь важны не только профессионализм и сыгранность музыкантов, но и качество музыкальных инструментов. В этом смысле нам очень повезло. Большая часть инструментов была подарена оркестру академии бывшим в то время губернатором области Егором Строевым. А сейчас выручает то, что мы находимся в одной структуре с Президентским оркестром, и в ходе плотного взаимодействия коллективов существует возможность обновления инструментов.

– Остается ли время на развитие в профессиональном плане?

– С подачи начальника академии генерал-лейтенанта Виктора Владимировича Мизерова мы много концертируем, участвуем в фестивалях и конкурсах. Очень важно иметь возможность показать, чего мы достигли, понять, к чему нужно стремиться, и просто пообщаться с коллегами-музыкантами из других городов. Для нашего творческого коллектива это серьезный стимул к развитию.

Жаль, в силу ограниченности состава (в оркестре всего 30 человек) мы вынуждены отказываться от некоторых музыкальных произведений. Но, пожалуй, 99% произведений, написанных для духовых оркестров, мы исполняем. Стараемся работать в разных не свойственных для духовых оркестров жанрах: джаз, рок, классика. Есть у нас в репертуаре даже детские песни, которые звучат на городских мероприятиях, куда приходят родители с детьми.

– Не могу не спросить о планах…

– В 2016 году оркестр отметит свой полувековой юбилей турне по городам России. Мы планируем выступить на различных площадках и сможем представить слушателям весь наш репертуар. Также в следующем году – юбилейном для Орла и оркестра - надеемся порадовать горожан, возродив давнюю традицию игры в парках по выходным.

Что касается ближайших планов, то 23 февраля мы выступаем в ОГЦК с новой программой, куда и приглашаем всех жителей города.

Беседовала Жанна Денисова

ettv