Изумрудная златка

В Орле выявлен серьезный вредитель ясеня

Ясень – красивое листопадное дерево, завораживающее своим внешним видом. Обладая к тому же быстрым ростом, устойчивостью к ветру и загрязнению воздуха, он стал по-настоящему ценным материалом для озеленения города. Однако в последнее десятилетие эта порода деревьев оказалась в трудном положении – стала сильно повреждаться изумрудной узкотелой златкой, относящейся к группе агрессивных стволовых вредителей и внесенной в список карантинных объектов.

Что она из себя представляет? Это жук до 14 мм в длину и 3-4 мм в ширину с металлической окраской. Летает в июне. Яйца откладывает в трещины коры, а отродившиеся личинки проникают под кору и выгрызают спиралеобразные ходы. Взрослые личинки достигают 32 мм в длину, цвет – кремово-белый. Зимуют личинки в толще коры. Весной следующего года окукливаются, и в июне появляются молодые жуки.

Вред от повреждения жуками листьев небольшой. А вот личинки обитают между корой и древесиной, питаются лубом, являющимся проводящей тканью дерева. Так как с разрушением луба нарушается ход воды, питательных веществ и фотосинтеза, ветви ясеня сохнут. Усыхание начинается с вершины и постепенно опускается вниз, захватывая всю крону, и дерево погибает. Обследование, проведенное осенью прошлого года, показало, что в Орле златкой заселено каждое пятое ясеневое дерево.

Как же спасти наших зеленых друзей?

Необходимо усилить общий надзор за зелеными насаждениями города и при обнаружении усыхания и признаков заселения деревьев стволовыми вредителями провести санитарные рубки. Все ослабленные и усыхающие деревья следует удалить, вывезти и сжечь, чтобы уничтожить вредителя и не дать ему расширить свой ареал обитания. Правда, было бы лучше сделать это в осенне-зимний период. Но особо опасные деревья нет смысла держать и сейчас. Необходимо ужесточить контроль завозимого посадочного материала, временно отказаться от приобретения крупноразмерных деревьев, так как они могут быть заражены этим вредителем.

Анатолий РОГУЛЁВ, доцент кафедры защиты растений и экотосикологии ОрёлГАУ

Кому виски? Кому ром?

Недавно рядом с главным корпусом Гос университета–УНПК, на месте печально известного кафе «Алиса», сгинувшего несколько лет назад от пожара, появилось новое заведение – ресторан. Его хозяин начал с того, что выставил на заборе огромный плакат, извещающий, что здесь наливают виски и ром.

А между тем, кроме университета, соседями злачного заведения являются открытая спортивная площадка, за ней – крытый спортивный комплекс все того же УНПК и крытый бассейн. Выходит, одни стараются молодых людей вырастить здоровыми, хорошими специалистами, а другие – буквально через забор – сманивают их зеленым змием, рекламируя свое зелье на всю округу. Неужели все это в рамках закона?

Сергей ВАВИЛОВ

Расписались в бессилии

В конце прошлого года в нашем доме № 284 по ул. Комсомольской выявилось, что жильцы трех квартир более шести месяцев не платят за потребляемую электроэнергию. Впрочем, мы и раньше подозревали, что оплачивают не все (даже уверены, что таких квартир не три, а пятнадцать, и не платят их жильцы не по полгода, а годами), поскольку в платежках за энергоснабжение мест общего пользования несуразно большие цифры. Но теперь эти неплатежи при проверке подтвердились и официально.

После такого случая мы ждали, что последует реакция управляющей компании: взыщут задолженность, наладят платежную дисциплину, вернут добросовестным плательщикам излишне изъятые у них суммы. Однако все осталось по-прежнему. Хотя по договору управления многоквартирным домом при задолженности более трех месяцев управляющая организация вправе приостановить подачу электроэнергии. А согласно правилам предоставления коммунальных услуг, управляющая компания вправе это сделать уже через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления).

Об этом мы напомнили управляющей компании и попросили устранить недостатки. Но в ответ получили отписку, что МУП «ЖРЭП(З)» постоянно ведет работу по борьбе с ликвидацией задолженности абонентов по жилищному фонду в своем управлении. Квартиры № 1, № 72 и

№ 122 неоднократно предупреждались заказным письмом с уведомлением по почте за 30 дней до отключения коммунального ресурса.

«Однако, – информирует нас управляющая организация, – далее необходимо уведомить абонента об отключении ресурса за трое суток, вручив ему данное уведомление под роспись. В случае отказа абонента от подписи отключение коммунальных ресурсов в его квартире окажется незаконным. Такие действия со стороны УК будут расценены как самоуправство (ст. 330 УК РФ)».

Так кто же, спрашивается, будет доводить дело до конца? Создается впечатление, что такие должники выгодны управляющим компаниям. Деньги-то УК все равно берет с добросовестных плательщиков. И даже если должник рассчитается, тем, кто раньше за него заплатил, уже ничего не вернут. И свой процент за управление домом УК возьмет и с добросовестных плательщиков, покрывших чужой долг, и с должника. Вот и получается, что мы и дальше будем платить за чужого дядю.

Наталья НИКОЛАЕВА

ettv