Если бремя непосильно…

Субсидии: кому и сколько?

Рост цен на жилищно-коммунальные услуги серьёзно отягощает семейные бюджеты многих. Но иногда есть возможность снизить эту нагрузку, например, за счет социальной поддержки. Что она собой представляет и как её получить от государства? Разобраться в этом нам помогла начальник отдела субсидий и мер социальной поддержки в сфере жилищно-коммунальных услуг областного управления социальной защиты населения Дина Бастова.

Не более 15 %

– Одно из направлений социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг – предоставление субсидий. Получить такие выплаты граждане могут в случае, если их расходы на оплату ЖКУ превышают определённую величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на эти цели в совокупном доходе семьи. В последние годы этот показатель ощутимо снизился. Так, в 2005 году на получение субсидии на оплату жилищно-коммунального хозяйства могли рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышали 22% от среднего дохода семьи, потом был утвержден порог в 18%, а с октября прошлого года он составляет 15%.

У кого есть право на субсидии?

– Такое право имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Какие необходимы документы?

– Субсидии назначаются на заявительной основе. Кроме заявления, необходимы документы: о составе семьи; о правовых основаниях владения и пользования жилым помещением; подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих подаче заявления; содержащие сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг; копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и всех членов семьи; копии документов, удостоверяющих гражданство РФ заявителя и членов его семьи.

Какие справки показывать трудо-способным неработающим членам семьи? 

– От них при назначении субсидии вместо документов о доходах требуется справка Центра занятости о полученных выплатах по безработице, либо о том, что гражданин состоит на учете в качестве безработного, но выплаты ему не производятся.

Кто учитывается при расчете семейного дохода?

– Все члены семьи, зарегистрированные совместно с заявителем на получение субсидий. Супруги, а также родители и их несовершеннолетние дети считаются членами одной семьи независимо от того, раздельно или совместно они проживают.

Влияют ли на получение субсидии льготы по оплате ЖКУ?

– Сумма ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой льготником, включается в его доход.

Куда обращаться за начислением?

– В отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Как быть, если ситуация в семье изменилась?

– В случае изменения состава семьи, места постоянного жительства, основания проживания, гражданства, изменения доходов получатель субсидии обязан сообщить об этом в службу соцзащиты. В противном случае, при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства получателю придется возместить.

Каковы способы выплаты? 

– Основной – перечисление денежных средств на счета заявителей, открытые ими в кредитных организациях. Доставка на дом осуществляется только в случае, когда гражданин не имеет возможности посещать кредитную организацию по состоянию здоровья или в силу отсутствия транспортной доступности.

При какой сумме дохода можно рассчитывать на субсидию?

Право на субсидию для одиноко проживающего человека, по нашим подсчётам, наступает с суммы месячного дохода ниже 12 521 рубля. При этом чем ниже доход, тем больше будет субсидия. Но в каждом случае эти расчеты индивидуальны, так как учитываются различные факторы. Например, размер регионального стандарта стоимости ЖКУ для одиноко проживающего с 1 сентября прошлого года составляет 1878,23 рубля. Свои стандарты для семьи из двух человек (1579,47 руб.), из трех (1430,09), из четырех (1340,47 руб). Чтобы узнать, есть ли у вас право на субсидию, и если да, то на какую сумму, необходимо из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для конкретной категории потребителя вычесть свой доход, помноженный на 15 %. Правда, в ближайшее время в связи с наблюдающимся ростом тарифов ожидается, что указанные стандарты будут пересчитаны.

Положена ли дополнительная субсидия за отопление?

– Буквально на днях, 21 июня текущего года, вышло постановление правительства области № 207, предусматривающее ежемесячные выплаты гражданам, которым тепловая энергия поставляется теплоснабжающими организациями, где тарифы поднялись более чем на 6 % в среднегодовом исчислении. В Орле это ОАО «Квадра» – «Орловская региональная генерация», ОАО «Гамма» и АК «АЛРОСА» (ОАО). Учреждения социальной защиты населения компенсируют эту разницу в тарифе.

Примечательно, что субсидии по отоплению предоставляются на всю площадь жилого помещения (не на долю!). Нормативы потребления тепловой энергии и площади жилья при расчете субсидии не учитываются.

В этом случае от заявителя требуется минимум документов. Это паспорт (копия + оригинал); документы, подтверждающие право заявителя и лиц, зарегистрированных с ним в жилом помещении по месту жительства или пребывания, на меры социальной поддержки; квитанция об оплате за коммунальную услугу по отоплению, свидетельствующая об отсутствии задолженности.

Когда обращаться за выплатой? 

– Обратиться граждане могут как в июле, так и в декабре, и любом другом месяце этого года. Те, кто подаст заявку сейчас, будут получать выплаты ежемесячно, кто придет в декабре, получат сразу всю полугодовую сумму. Если оплата сезонная, субсидия рассчитывается только за те месяцы, когда взимается плата за отопление.

Там, где дома оборудованы счетчиками тепла, граждане должны будут до 20 января следующего года предъявить нам квитанции с окончательным итогом расходов.

Ожидаете ли наплыва посетителей в связи с этой дополнительной выплатой?

– Именно по ней, считаем, ажиотажа быть не должно, так как рост тарифа все же небольшой. Мы просчитывали, например, что для квартиры площадью 50 кв. метров субсидия составит от 50 копеек до 39,5 рубля в месяц, а за весь период, соответственно, от 3 до 237 рублей. Но по области есть и другие примеры. Так, в Шаблыкинском районе ежемесячная субсидия за такую же жилплощадь составит уже 81 рубль (486 рублей за весь период).

И все-таки просим получателей не дожидаться последнего месяца, когда в отделы соцзащиты придут все сразу, а обращаться уже сейчас.

ettv