Дело жизни

Депутат Городского Совета Орла, заместитель председателя горсовета заслуженный учитель РФ Раиса Дубровская на протяжении 19 лет представляет интересы жителей избирательного округа №28.

Избирательный округ включает микрорайон Лужки и часть территории, прилегающей к ул. Городской в Заводском районе областного центра. Интересы избирателей Дубровская представляет не случайно. В 1985 году Раиса Валериановна пришла работать учителем в местную школу №10. Затем стала ее директором. В 1995 году выиграла свои первые выборы в Орловский горсовет. С тех пор жители округа три раза подряд отдавали за Дубровскую голоса. Скорее всего потому, что депутат посвящает всю свою жизнь служению людям.

Второй дом

– Раиса Валериановна, в середине 90-х годов вы выступили с инициативой строительства новой школы. С чего все началось?

– Изначально старая школа в Лужках размещалась в двух бывших двухэтажных жилых домах. Потом была сделана пристройка для столовой и спортивного зала. Но уже тогда стало ясно: современная школа в таком виде существовать не должна. В далеком 1995 году на собрании педагогического коллектива мы решили: нужно строить новое здание.

Идею строительства поддержала областная власть. Тем не менее, пришлось ездить в Москву, ходить по министерствам, выбивать лимиты. Тогда казалось, школу возведем быстро. В 1997 году в торжественной обстановке заложили камень на стройплощадке. Но никто не знал, что процесс затянется надолго. Тем не менее, год за годом, шаг за шагом мы двигались вперед.

В 2009 году администрация региона направила средства на завершение долгостроя. Работы велись ускоренными темпами. Учителя и дети помогали строителям: отмывали грязь после отделочных работ, выносили мусор, наводили лоск в помещениях. 1 сентября 2011 года состоялось торжественное открытие. Это был настоящий праздник, который объединил педагогов, учеников, их родителей и всех жителей Лужков. Мы радовались со слезами на глазах, как в День Победы.

– Школу-красавицу построили, теперь ее надо обживать...

– Из фонда наказов избирателей были выделены деньги на покупку книг в библиотеку, ковров в игровые комнаты, оборудования для видеонаблюдения за окружающей территорией. По спецзаказу изготовили детские кроватки в спальные комнаты групп продленного дня. На стенах зала хореографической студии появились большие зеркала. Для участников театральной хореографической студий сшили костюмы. Текущий ремонт помещений также частично оплачивается из депутатских средств. Для ухода за школьной территорией приобрели снегоуборочную машину и газонокосилку, а для ремонта мебели — сварочный аппарат.

– Что значит для вас школа?

– Она для меня — второй дом. Здесь работают замечательные люди, настоящие профессионалы. Хотя в 2012 году я перешла на постоянную работу в горсовет, мы не забываем друг друга. А какие детки у нас учатся! Одни стремятся к знаниям, другие – не очень, но каждый представляет из себя личность.

Детские учреждения

– В Лужках есть детские учреждения, которым вы также уделяете внимание.

– С заведующей детсадом № 88 Ириной Клюевой и Геннадием Малаховым из ДЮСШ-9 нас связывает давняя дружба. На нужды детского сада из депутатского фонда ежегодно выделяются средства на ремонт помещений. Для спортивной школы покупаются тренажеры и другое оборудование. В Лужках действует библиотека им. Перовского. До последнего времени там не было даже водопровода и канализации — все «удобства» находились во дворе. В минувшем году нашли деньги на проведение коммуникаций. В текущем – будет обновлен библиотечный фонд, закуплена мебель. Кстати, значительный вклад в дело поддержки образовательных учреждений вносят ООО «Керама Марацци» (руководитель Игорь Ашихмин) и индивидуальный предприниматель Александр Конюхов.

Благоустройство

– Микрорайон Лужки находится на окраине города, его нельзя назвать самым благоустроенным. В непростых условиях вам удается изыскивать возможность для наведения порядка.

– В минувшем году заасфальтировали улицы Скульп турную и Городскую, сделали отсыпку в переулке Донском. На улице Половецкой сделали тротуар. Там его не было, что создавало опасную ситуацию для детей, идущих в школу. Начали приводить в порядок внутридворовые территории. На улице 6-й Орловской дивизии в районе домов 11, 13, 15, 17 положили асфальт, установили лавочки и игровое оборудование для детей. В этом году планируется сделать внутриквартальный проезд у дома 27 на ул. 6-й Орловской дивизии. Сейчас будем решать вопрос по улице Яблочной. По ней машины ездят на газовую заправочную станцию — все разбито окончательно. Территория рядом с почтой также требует ремонта – будем класть асфальт. Напротив школы

№ 10 оборудуем еще один заездной парковочный карман. Конечно, все окраинные улицы закатать в асфальт сразу не получится. Но самые острые проблемы можно решить и без больших затрат. Иногда бывает достаточно выровнять проезжую часть грейдером, сделать отсыпку щебнем. Вопросов по благоустройству в округе много, но постепенно они находят свое решение, в том числе и при содействии муниципальной исполнительной власти.

Особая ответственность

– В Орловском горсовете вы являетесь заместителем председателя, возглавляете комитет по социальной политике, руководите фракцией «Единая Россия». Как строится взаимодействие с коллегами?

– С депутатами сложились нормальные рабочие отношения. При решении проблемы стараемся договариваться, работать консолидировано. Я, как зампредседателя, курирую еще два комитета — экономической политики и муниципального имущества. При обсуждении сложных вопросов неоднократно приходится созывать согласительные комиссии, но в итоге приходим к единому мнению. Городской бюджет в этом году можно назвать трудным, но он остался социально ориентированным. Все соцгарантии сохранены, ни одной льготы не сняли. Более того, ни один депутат не выступил против них — все понимают важность мер поддержки.

Личное мнение

Заведующая детским садом № 88 Ирина Клюева:

– Раиса Дубровская — чуткий и внимательный человек, она чрезвычайно ответственно относится к своей работе. Помогает добрым словом, советом и не только. В детском саду очень многое сделано при участии Раисы Валериановны. Проведен ремонт туалетных помещений с заменой канализации и водопровода. Привели в порядок кровлю и пищеблок, начали устанавливать пластиковые окна. Надо видеть, каким красивым после капремонта стал музыкальный зал! Дубровскую знают, пожалуй, все жители округа. Я уверена, что ее заслуги как учителя и депутата люди оценивают по достоинству.

Житель микрорайона, бывший начальник станции Лужки Николай Мясищев:

– Я знаком с Раисой Валериановной с 1995 года. Тогда в выборах в горсовет участвовали шесть кандидатов, в том числе и я. Дубровская с честью выиграла выборы у директоров и начальников предприятий. Но я себя проигравшей стороной не считаю — в микрорайоне появился настоящий депутат – энергичный, отзывчивый и доброжелательный. Эти ее качества позволяют быть в курсе всех проблем округа и решать их.

Борис Измалков

ettv