Без посредников

Расчеты за тепло стали прозрачнее, но проблемы остаются

Вопросы теплоснабжения в последние годы – одна из самых горячих городских тем. Банкротство энергопредприятий, скандалы со взаимными неплатежами, тарифные головоломки... О сегодняшней ситуации в важнейшей сфере города, о самых злободневных вопросах отрасли мы беседуем с Сергеем ФИЛАТОВЫМ, руководителем одного из ведущих игроков этого рынка услуг – ОАО «Орловская теплосетевая компания», дочернего предприятия ОАО «Квадра».

– Сергей Николаевич, с момента начала работы ОАО «Квадра» по новой схеме доставки тепла потребителям (без участия «Орелтеплогаза») прошло некоторое время: можно ли уже сказать о плюсах этой схемы? Если да, то в чем они?

– Схема производства и поставки тепловой энергии потребителям города Орла не изменилась, изменилась только схема договорных отношений между энергокомпаниями, которые участвуют в данном процессе. Компания «Квадра» получила тариф на тепловую энергию, а ООО «Орелтеплогаз» стало сетевой организацией, осуществляющей только транспортировку тепловой энергии. В результате новой схемы мы получили право осуществлять начисление и выпуск квитанций для населения за «отопление» в зоне теплоснабжения, ранее обслуживаемой ООО «Орелтеплогаз». Переход на такую схему взаиморасчетов позволил нам получать деньги за свою продукцию, минуя посредников, что, в свою очередь, делает расчеты с конечными потребителями более прозрачными и способствует снижению задолженности перед ресурсоснабжающей компанией.

– Решена ли на сегодня полностью проблема с квитанциями по теплу для потребителей?

– В настоящее время все потребители в зоне ответственности компании «Квадра» квитанции за коммунальную услугу «отопление» получают своевременно. Кроме того, в связи с задержкой выпуска квитанций за июль – август, к сожалению, случившейся не по нашей вине, было принято решение в сложившейся ситуации предоставить жителям города рассрочку платежей до 30 ноября 2013 года, а также до конца года не начислять пени за несвоевременную оплату за «отопление». Для удобства оплаты были выпущены отдельные квитанции за каждый месяц. Специалисты ООО «ОТСК» работают с каждым потребителем, который обращается к нам по вопросам оплаты за тепловую энергию.

– Что мешает ОАО «Квадра» получить тариф по подогреву горячей воды и организовать горячее водоснабжение по той же схеме, что и отопление?

– Теплоснабжение и горячее водоснабжение имеют различие не только в технологическом процессе производства, но и в соответствии с законодательством являются различными видами деятельности. В законе, регулирующем водоснабжение и водоотведение (ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении»), прописано, что правом на заключение договоров горячего водоснабжения обладает только организация, владеющая центральными тепловыми пунктами (ЦТП), в которых происходит нагрев холодной воды.

Компания «Квадра» в Орле не владеет центральными тепловыми пунктами, в которые поступает холодная вода от МПП ВКХ «Орелводоканал» и в которых происходит подогрев холодной воды. Мы не несем затрат на обслуживание данных сооружений, а соответственно, не производим горячую воду. В связи с этим компания «Квадра» не может обратиться в управление по тарифам Орловской области с целью получения тарифа. На сегодняшний день ЦТП и оборудование принадлежат ОАО «Орелгортеплоэнерго» и, в свою очередь, находятся в аренде ООО «Орелтеплогаз».

– Какова сейчас ситуация с задолженностью партнеров «Квадре»?

– По состоянию на 1 ноября дебиторская задолженность перед предприятиями ОАО «Квадра» в Орловском регионе составляла более 650 млн рублей. Из этой суммы долг ООО «Орелтеплогаз» – 322,8 млн рублей, ОАО «Орелгортеплоэнерго» – 282,5 млн. В настоящее время взыскание задолженности ведется через суд.

– Как проходит отопительный сезон? Каковы его особенности?

– Работа ведется в штатном режиме, все потребители в зоне ответственности нашей компании обеспечены теплом. В этом году, в связи с резким похолоданием в начале осени, мы начали отопительный сезон раньше обычного. На социальные объекты тепло поступило 24 сентября, жилой фонд был подключен с 30 сентября.

Есть в этом отопительном сезоне еще одна особенность: мы подключили новых потребителей в Советском районе города Орла. Это связано с реконструкцией на территории больницы им. МОПРа, а также с ликвидацией подвальных котельных.

– Какие разногласия остаются между участниками рынка теплоснабжения в Орле? Как их можно было бы преодолеть?

– К сожалению, по прежнему не урегулированы договорные отношения с ООО «Орелтеплогаз» на транспортировку тепловой энергии. Основные условия нашего договора по транспортировке и потерям в теплосетях не были поддержаны руководством энергокомпании, хотя мы изначально предлагали решить этот вопрос паритетно, разделив тепловые потери поровну (50 на 50). Условия договора сейчас находятся на рассмотрении арбитражного суда.

– Между «Квадрой» и «Орелгортеплоэнерго», а потом и «Квадрой» и «Орелтеплогазом» были постоянные трения из за разных подходов в методике подсчета объемов тепла, отпущенных ТЭЦ и полученных городскими теплосетями? Снимает ли их новая схема?

– В настоящее время этот вопрос так и остается открытым. Для конструктивного решения необходима установка приборов учета у всех потребителей тепловой энергии. Кроме того, необходима реализация совместной со всеми энергокомпаниями региона программы по установке квартальных приборов учета на границах смежных тепломагистралей, которые не оборудованы ЦТП и соответствующими приборами коммерческого учета тепла. Только приборы учета показывают фактическое потребление тепла и снимают все разногласия.

– Для развития сферы теплоснабжения город очень нуждается в инвестициях. Есть ли у «Квадры» на этот счет соответствующие планы?

– В этом году мы завершили реализацию трехлетней инвестиционной программы по развитию системы теплоснабжения Орла и модернизации его теплоэнергетического комплекса. В целом, проведенная работа повысила уровень надежности системы теплоснабжения города. В рамках данной инвестпрограммы было заменено порядка 9 км магистральных тепловых сетей, восстановлена тепловая изоляция. Все центральные тепловые пункты оснащены приборами коммерческого учета тепловой энергии, реконструированы прямой и обратный коллекторы Орловской ТЭЦ, что позволило поддерживать стабильный гидравлический режим работы станции. За это время на модернизацию теплосетевого хозяйства города было направлено 227,1 млн рублей. Эта работа должна быть продолжена. В настоящее время компания «Квадра» активно участвует в разработке схемы теплоснабжения города Орла. Этой схемой и будут в дальнейшем определены инвестиционные проекты энергокомпании.

Фото Андрея Орехова

ettv