Александр Проханов: «Мы привыкли веселиться, стяжать и потреблять»

15-16 января Орловскую область посетила делегация Изборского клуба во главе с его председателем — известным писателем, публицистом, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым.

Гости встретились с губернатором области Вадимом Потомским, пообщались с журналистами, посетили мемориал танкистам-гвардейцам во Мценском районе, ОАО «Агрофирма «Мценская» и ЗАО «Протон-Электротекс». 16 января в универсальной фундаментальной библиотеке ОГУ Изборский клуб провел круглый стол на тему «Духовная мобилизация», в котором приняли участие орловские историки, деятели культуры, представители власти и бизнеса.

«Орловская городская» приводит некоторые цитаты из выступления Александра Проханова.

Задачи клуба

– В Изборский клуб входят яркие государственники, патриоты – философы, писатели, священнослужители, ученые... Каждый из них имеет свою точку зрения, но все они хотят видеть сильную Россию. Главная задача – создать новые концепты для Государства Российского, новую идеологию.

Военное время

– Духовная мобилизация. Что это значит? Мы живем даже не в предвоенное, а в военное время. Россию затрагивают три очага войны. Это операция в Сирии, которая будет разрастаться по своим масштабам. На границе с Россией по-прежнему дымится Украина. Резко обостряется ситуация в Средней Азии — там растет присутствие радикалов ИГИЛ (организация, запрещенная в России). В это время идет вторая холодная война, которая, быть может, еще опаснее и страшнее, чем горячая. Мы подвергаемся мощнейшему многостороннему воздействию со стороны Запада. Запад разгадывает, а может, уже разгадал наши национальные глубинные коды, наш психотип. Он понимает нашу силу и наши слабости, нашу доверчивость и нашу способность искуситься. Он понимает нашу жертвенность, мужество, духовное мессианство. Зная об этом, Запад оказывает на нас сложнейшее давление с целью задавить эти коды, выбить из сознания русского человека положительный образ Родины. И пытается подменить этот образ на чудовищный — с тупиковой беспросветной историей никчемного народа. С другой стороны, нам предлагается образ другой цивилизации — сияющей и изумляющей мир.

На этом фоне мы слышим от либералов, что России ничего не угрожает, потому что в 1991 году Россия вышла из конфронтации, и весь мир к нам относится благожелательно. Россия живет спокойной, глубинной и гармонической жизнью, а патриоты со своей истерией только мешают ей.

Если эти утверждения искренни, то они свидетельствуют о недалекости этих людей. Но, скорее всего, они стремятся демобилизовать сознание нашего народа, увести его от понимания возрастающей грозной опасности.

Разболтанный народ

– Мы за последние, относительно спокойные годы превратились в разболтанный народ. Мы привыкли веселиться, стяжать и потреблять. Мы обожаем проводить время в супермаркетах. Непрерывные дурацкие сериалы засоряют мозги и отвлекают от серьезного раздумья. Нам надо защититься — собраться и стать серьезнее, вдумчивее. И ко всем явлениям в нашей жизни относиться осторожнее и внимательнее. Иногда к нам приходят с пирогами, а разломишь их – внутри битое стекло.

Спрос с элиты

– Мы должны обратиться к нашей элите. Наша элита ведет себя бессовестно, беспринципно и безнравственно. В эти трудные моменты, когда вся Россия затягивает пояса, ломаются семейные бюджеты и растет тревога в народе, тут по-прежнему чудовищные пиры, разгулы, покупки яхт и вилл. Это элита не победы, а поражения. Она направляет нас в лоно других цивилизаций. К сегодняшней элите возникло много жестких вопросов на которые она должна ответить.

Экономическая модель

– Наша экономическая модель абсолютно не оправдывает себя. Эта модель три раза повергала нас в кризис, который вымывал наши накопления, наши богатства. Она гарантирует нам постоянные падения в экономические ямы и не обеспечивает устойчивый прирост. Я уверен, что смена экономической модели неизбежна.

Что делать?

– Что нам делать чтобы снять эти угрозы? Нам нужно использовать опыт Великой Победы 45-го года. Враг был сильнее нас, но мы смогли создать экономику Победы и ее философию. Смогли создать элиту Победы. Сыновья красной элиты не уклонялись от фронта, многие воевали с врагом и погибали.

В этот непростой период мы должны себя ощутить бессмертным, непобедимым, великим народом. Вспомним, как наш народ воспринял воссоединение с Крымом. Свершилось настоящее чудо. Крым нам был дарован свыше, не было битвы, не было крови. Все люди ликовали. Вспомним «Бессмертный полк», который прошел по всей стране. Люди просто взяли в руки маленькие хоругви с ликами их предков и прошли в единой колонне, чувствуя братство и неразделимость.

Мы должны апеллировать к базисным началам – великим подвигам, традициям, русскому мессианству. Русская цивилизация всегда стремилась к высоким целям. На пути к ним мы достигали гигантских успехов. Нам нужно вернуться к возвышенному и не забывать о хлебе насущном. Здесь каждый из нас внесет свой вклад. Была бы только Родина богатой и счастливой.

Итоги визита в Орёл

– Здесь мы удостоились прекрасного приема. Отдельное спасибо хочется сказать губернатору области Вадиму Потомскому. В Орле мы познакомились с замечательными людьми, услышали множество блестящих выступлений и идей. Все они несли в себе интеллектуальные и духовные открытия, которые пополнят копилку Изборского клуба.

P.S. На заседании круглого стола Александр Проханов сообщил о создании в Орле филиала Изборского клуба. Как стало известно, его возглавит гендиректор АИЖК Орловской области Сергей Кочергин. Кроме того, заседание Изборского клуба в Орле станет темой программы «Реплика» на федеральном телеканале «Россия 24».

Подготовил Борис Измалков