Валентина Ашихмина: «Добиваться, чтобы законы работали на пользу всех»

Ашихмина Валентина Ивановна

Депутат Орловского горсовета по избирательному округу №22, член фракции КПРФ, председатель территориальной депутатской группы З

Валентина Ивановна Ашихмина возглавляет территориальную депутатскую группу Заводского района. А ещё она — член комитета горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству. Выбор депутата общественной работы именно в этой сфере не случаен: 32 года Валентина Ивановна трудится в ЖКХ, из них почти полтора десятка лет возглавляет ЖЭУ № 18.

— Валентина Ивановна, ваш случай, пожалуй, уникальный: руководитель ЖЭУ был избран депутатом, да ещё в том округе, где он работает...

— Когда знакомые поздравляли меня с избранием в горсовет, тоже так говорили: «Как такое вообще может быть, ведь начальник ЖЭУ — это расстрельная должность!»

А ещё помню предвыборные встречи. Некоторые люди спрашивали: «А что ты можешь нам дать?». Таким отвечала: «Я не бизнесмен, денег выделить не могу. Да и считаю, что предназначение депутата не в том. На мой взгляд, депутат должен представлять интересы горожан, добиваться, чтобы законы работали на пользу всех».

На предвыборных встречах я обещала людям только одно: никогда не подниму руку за решения, которые будут против интересов жителей Орла. Это я могу гарантировать.

— Валентина Ивановна, вы были инициатором обсуждения на комитете горсовета по ЖКХ вопроса о бесхозяйных коммунальных сетях. Почему обратили внимание на эту проблему?

— Я с этим сталкиваюсь непосредственно. На территории, которую обслуживает наше ЖЭУ, был целый квартал с ничейными канализационными системами. Допустим, такой коллектор забивается. Пробить его тросом или чем-либо ещё вручную — не удастся. Нужна специальная техника. А «Водоканал» не едет, потому что сети ничьи: неизвестно, как они проложены, кто будет оплачивать работу.

Есть бесхозные электрические, тепловые сети, трансформаторы и прочее. Взять их на баланс города непросто: нужно удостовериться в отсутствии собственников, изготовить схемы сетей, другие документы. Процедура длительная, предусматривающая прохождение через судебные инстанции. Требуются и средства. Но это надо делать, потому что пройдёт время — и коммуникации окончательно выйдут из строя, что обойдётся городу куда дороже.

Я нашла понимание и у заместителя мэра Н. В. Злобина, и в управлении муниципального имущества и землепользования администрации города. И проблема потихоньку сдвинулась. На нашей территории, например, приняты на баланс города канализационные сети домов

№ 2—8 по ул. Калинина, № 1, 3, 5 по ул. Садовского. Этот квартал закольцован. Но и в городе, и в районе таких бесхозных коммунальных объектов много.

— С какими проблемами сталкиваетесь вы при решении вопросов своих избирателей?

— Я бы не сказала, что возникают какие-то проблемы, что мне где-то отказывают, с кем-то не могу найти общего языка. Такого нет. Единственное, чего не хватает, так это времени.

— Что уже удалось сделать?

— В школе № 12 выполнены работы по ремонту фасада на сумму 260 тыс. рублей. Экономия в сумме 17 тыс. рублей была направлена на освещение здания школы. Удалось завезти в школьный двор чернозём, купить для спортивной площадки газонную траву.

Оборудованы две детские площадки — на ул. Достоевского, 13—15 и на Комсомольской, 194  — на общую сумму 400 тыс. рублей. Это всё из денег, которые выделяются на выполнение наказов избирателей. К слову, открытие площадок на Комсомольской и Достоевского превратилось в яркий праздник двора. Жители дома удивлялись: «Столько пришло детей, мы думали, у нас их уже вообще нет». Другие вспоминали: «Мы так собирались ещё в советские времена».

— С какими вопросами к вам избиратели обращаются чаще всего?

— С самыми разными. Снова приведу пример. Двор дома № 8 по ул. Достоевского. Там узкая дорога. Когда проезжает машина, она занимает практически всё пространство от бордюра до бордюра. Нет тротуара, не было мест для стоянок автотранспорта. Избиратели просили хоть что-то сделать, а то ни заехать, ни выехать.

С помощью жителей определили место для небольшой стоянки, строители сделали заездной карман, уложили бордюры. И дорога разгрузилась.

Кроме того, во дворе установили детскую горку, песочницу и лавочку. Люди очень довольны. А поначалу у большинства было какое-то безразличие. И недоверие. Активисты, которые звали людей на общее собрание (потому что дворовая территория — место общего пользования), то и дело слышали: всё бесполезно. А теперь сами жильцы говорят: давайте проведём собрание, обустроим и другую часть двора.

Немало вопросов о том, как многоквартирные дома включить в программу капремонта. К сожалению, во многом она похожа на лотерею. Кому повезло — те в неё попали. Но если дом ветшает, то его надо ремонтировать, не ждать, когда повезёт. Люди всю жизнь платили за капремонт. И не понимают, куда девались те деньги и где найти сегодняшним так называемым собственникам, особенно пенсионерам, снова средства, чтобы обновить жильё.

— Вам больше приходится общаться с жителями многоквартирных домов?

— В этом моя повседневная работа. Но постоянно бываю и в частном секторе. Жители этих улиц больше обращаются по вопросам вывоза мусора. Депутатская группа по такому поводу дважды собиралась в школе № 12 вместе с уличкомами. Приглашали и специалистов спецавтобазы, вместе искали приемлемые варианты. А поскольку я председатель территориальной депутатской группы, то подобные вопросы приходится слышать по всему району. И сейчас работаем вплотную над решением этой проблемы совместно с администрацией города, комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, а также природоохранной прокуратурой.

Частный сектор имеется у меня и по улице Латышских стрелков, и по Садовому и Цветочному проездам. Кстати, там тоже проводилось собрание по вопросам вывоза ТБО. Недавно жители улиц Гоголя, Лермонтова и Некрасова собрались выбирать уличкома, я тоже там присутствовала. Меня стали представлять: вот, мол, наш депутат, а люди говорят: «Мы её знаем, видим здесь часто».

Сейчас, например, пытаюсь помочь ул. Лермонтова. Там провели централизованную канализацию на средства федеральной программы. Но жителям одной стороны улицы повезло больше: коллектор прошёл близко к их домам, а другой стороне, чтобы подсоединиться к трубе, нужно делать проколы под дорогой. Но не у всех на это есть средства. И люди просят найти подрядчика работ, чтобы цены были доступнее.

— Валентина Ивановна, с одной стороны, вы, как депутат, призваны защищать население от роста тарифов за ЖКУ, с другой — заинтересованы в их росте, так как от этого зависят доходы вашего предприятия…

— Всё равно я буду защищать интересы жителей. Почему? Раньше тарифы на коммунальные услуги регулировались государством, проверялась их обоснованность. А сейчас энергетические ресурсы находятся в руках частного капитала, который заинтересован в извлечении всё большей прибыли. Поэтому рост тарифов будет происходить бесконечно. А вслед за энергоресурсами будут расти цены и на всё остальное.

— Вам свои наказы удалось выполнить?

—Да, на этот год все наказы избирателей выполнены. Сформирован перечень и на следующий год. Мы его уже на сессии утвердили. Конечно, хочется, чтобы было больше возможностей сделать необходимое для людей. И я благодарна коллегам по горсовету, по депутатской группе, своим избирателям за активную помощь и поддержку. Вместе мы действительно сможем сделать больше.

Борис МУТАФ

ettv