Вопросы атомной энергетики

По словам главы отделения радиологической защиты и обращения с радиоактивными отбросами Управления экономического сотрудничества и развития Михаила Зимана, решения безопасного вывода из эксплуатации структур атомной энергетики будут расти из-за наращивания темпов развития отрасли в целом.

Руководитель ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – прим.) Михаил Зиман уверяет, что сотрудники из РФ по ядерной и радиационной безопасности имеют достаточный опыт и технологии, чтобы успешно развивать мировую атомную энергетику.

Эксперты из-за рубежа постоянно заверяли, что в нашей стране продвигают передовые стандарты внимательного обращения с радиоактивными отходами (РАО – прим.) и эксплуатированным ядерным топливом (ОЯТ – прим.). В рамках завершившейся федеральной программы по РАО и ОЯТ сформировано порядка 50 уникальных техник. Программу намерены продлить до 2030 года.

Зиман в рамках форума «АтомЭко-2015» сказал: «Эволюция мировой атомной энергетики нарастает, из-за этого актуальны вопросы безопасного вывода из эксплуатации ядерных объектов».

Он добавил, что его структура восхищена уровнем работы профессионалов, который показывают специалисты РФ. Зиман рассчитывает, что все партнеры продлят текущие контракты, а также будут идти на расширение. В проекте разработка совместных проектов утилизации ядерных отходов. Этот шаг будет очередным в эволюционном развитии атомного сектора.

ettv