В Калининграде найден зуб мамонта

Необычайную находку на территории Калининграда совершили археологи. Это зуб древнего мамонта весом 2 кг. Окаменевшая кость передана в музей Мирового океана. Длина экспоната составляет 17 см, а ширина – 14 см.

По информации корреспондентов РИА «Новости» калининградские ученые нашли в песчаном карьере зуб мамонта весом 2 кг. Находку обнаружили на дне котлована.

В музее сообщили: «Других фрагментов скелета не найдено. Но зуб древнего потомка слона – это огромная удача для территории бывшей Пруссии. На севере вечная мерзлота позволяет «консервировать» останки, а в Калининградской области из-за климата такие артефакты не сохраняются. Многие просто-напросто «растворяются» в воде».

Вес переданного экспоната составляет 2 кг, длина – 17 см и ширина – 14 см. Глубина обнаружения составила 60 м. Ученые заявили, что кость принадлежит молодому животному, предположительный возраст – 25 лет. В музее утверждают, что находка будет дополнением существующей палеонтологической экспозиции.

Отметим тот факт, что в последнее время участились случаи обнаружения древностей на территории области. Археологи связывают это с активными строительными работами, которые ведутся благодаря запланированному мундиалю на 2018 г. в РФ. Калининградщина станет одним из регионов хозяев первенства. Добыча гравия и песка осуществляется на глубинах более 10 м. Часто спецтехника работает на уровне отложений ледникового периода.

ettv