Суперкомпьютер МИСиС поможет физикам

Глава специалистов-физиков группы МИСиС (Московский институт стали и сплавов – прим.) Игорь Абрикосов уверен, что работа на основе моделирования крайне необходима для понимания поведения различных материалов. Учение осуществили моделирование с данными экспериментов над осмием, проведенных сотрудниками Байротского университета (ФРГ).

В коммюнике института говорится, что эмпирические данные расчетов суперкомпьютера помогли группе ученых-физиков, представляющих различные страны, сформировать гипотетическую модель металла осмий под критическим давлением. В ходе опытов сделано предположение, каким образом устроены планеты и звезды. Несомненным плюсом исследований является то, что теперь есть данные для создания сверхпроводников нового поколения.

Ученые из немецкого заведения (Байротский университет – прим.) проводили опыт с физиками других научных центров континента: металлический осмий был сжат под критическим давлением в 7,7 млн атм. В ходе проводимого эксперимента физики старались изучить метаморфозы кристаллической решетки в «рекордных» условиях.

О результатах исследования было опубликовано в авторитетном журнале Nature. Оказывается, что в таких экстремальных условиях металлический осмий обладает ранее неизвестными особенностями. Предположительно, что новые свойства пригодятся при создании материалов будущего. Данные были получены в ходе моделирования на суперкомпьютере в МИСиС в лаборатории вуза «Моделирование и разработка новых материалов».

Один из руководителей проекта группы энтузиастов МИСиС доктор Игорь Абрикосов из Швеции (университет Линчепинга) подчеркнул, что в ходе опытов на осмий воздействовали экстремально высоким давлением. В это время физики контролировали состояние исследуемого материала, отмечая все изменения с ним.

По словам ученого, в ходе эксперимента были сформулированы экспериментальные и теоретические методы, обеспечившие проведение опыта. Физики смогут разработать более качественную теорию проведения дальнейших опытов. Метод проб и ошибок останется в прошлом. Вероятно, что через 5-6 лет на основе полученных данных будут разработаны сверхпроводники.

Электронная вычислительная машина МИСиС, которая входит в 50 суперкомпьютеров Содружества (СНГ – прим.). В его создании принимали участие финансовые средства, направленные правительством России. Компьютерный кластер необходим для ускорения всех исследований ученых и моделирования многих материалов.

ettv