Соцопрос: молодежь хочет покинуть РФ

На основании исследования ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения – прим.), больше трети россиян в возрасте 18-24 года не против покинуть страну в поисках лучшей жизни. Наиболее активные в этом отношении жители МО.

На основании социологического опроса ВЦИОМ, планы переезда на ПМЖ за границу жители Московской области озвучивают чаще (17%), чем граждане остальной части РФ.

Эмиграционные настроения молодого населения (возраст 18-24 года) значительно выше – 38%, а в кругу людей с высшим образованием – 23%. Пенсионеры и россияне с начальным образованием тоже размышляют о переезде, но количество респондентов заявивших об этом достаточно мало (3% и 4% соответственно).

На основании опроса утверждается, что москвичи более активно стремятся за рубеж, чем другие регионы. Среди респондентов, есть доля тех, кто предпринимает для этого активные действия – 45%, а по Москве – 59%. Некоторые изучают иностранный язык – 26%, а кто-то занимается сбором информации о стране, в которую собираются – 23%, а также проводят консультации с родственниками, кто живет за рубежом – 20%.

На основании соцопроса, россияне размышляют о переезде в страну с более благоприятным климатом (12%) и лучшим уровнем жизни (11%). Респондентов беспокоит и нынешний кризис – 11%, действия властей – 10%, отсутствие внимания правительства; высокой безработицы и карьерного роста – по 9%, а также другим причинам, которые реже были озвучены.

Социологи отмечают, что знакомых и родственников у москвичей, кто покинул родные пенаты значительно больше, чем у других россиян (отношение 31% к 22%).

Данное исследование ВЦИОМа было проведено в начале июля 2015-го. Статистическая выборка составляла 1600 человек в 130 городах из 46 областей, республик и краев РФ. Погрешность исследования составила 3,5%. Опрос по Москве был проведен в конце июля. Участвовало 1200 человек. Использовались стационарные и мобильные телефоны. Погрешность не превышала – 3,7%.

ettv