РФ возобновляет наземное моделирование космических полетов

Договор, заключенный с партнером американского космического агентства (NASA – прим.), компанией Wyle, имеете отношение к моделированию наземных сценариев долговременной изоляции космонавтов, необходимых для долговременных космо-одиссей в недалеком будущем. Такое сообщение для корреспондентов РИА «Новости» поступило от руководителя проекта «Марс-500» Марка Белаковского, который является офпредом ИМБП Институт медико-биологических проблем – прим.).

Белаковский сказал, что в данном случае разговор идет о возможности осуществления на базе института новейшей и перспективной международной программы моделирования возможного полета не покидая Земли. Это необходимо для подготовки длительных полетов в будущем. Этот договор заключен с аффилированным партнером NASA, североамериканской компанией Wyle.

Глава проекта заверил, что по окончании «Марс-500» в институт поступило множество достаточно выгодных предложений об организации подобных исследований.

Белаковский подчеркнул, что было проведено достаточное количество переговоров с сотрудниками NASA, Еврокосмоагентсва (ESA), японцами из JAXA и космического агентства ФРГ. Стороны договорились о продолжении серии экспериментов наземной изоляции космических экипажей. По его словам, интерес к проекту небывалый и организаторы проекта «Марс-500» возглавят новую программу.

Проект «Марс-500» стартовал в июне 2010 года и закончился в ноябре 2011-го, в течении 520 суток была осуществлена имитация полета на Красную планету. В эксперименте приняли участие 6 добровольцев. Результат проекта был проанализирован учеными и составлены поправки для реального полета на Марс.

Важной целью проекта был сбор данных об общем самочувствии добровольцев и их работоспособности в условиях изоляции. В эксперименте принимали участие не только россияне, в роли добровольцев выступили космонавты Китая, Италии и Франции. На территории институтского комплекса были специально сооружены модули космического аппарата, в которых проходил виртуальный полет до Красной планеты. В ходе имитации «космические путешественники» совершили 105 заранее запланированных опытов. Все результаты представляют научную ценность.

Проект был позитивно воспринять международным космическим обществом и привлек ажиотаж. С интересом будет наблюдать за сотрудничество м с американцами из Wyle.

ettv