На Байкале происходит перестройка экосистемы

В научных кругах сильное беспокойство вызывает развитие на мелководье не присущих озеру Байкал водорослей, относящихся к роду спирогира, а также сине-зеленых водорослей. Опасность представляет массовая болезнь и вымирание эндемичных губок, а также экологическое состояние воды прибрежных территорий.

По заявлению в РИА «Новости» исполняющего обязанности главы Лимнологического института СО РАН (город Иркутск – прим.) ак. Михаила Грачева, на территории Байкальского озера происходит огромная перестройка всей экосистемы. На это значительно повлияла деятельность человека.

В городе завершена VIМеждународная Верещагинская Байкальская конференция, на ней биологи вели обсуждение экологических изменений озера. Специалисты института сильно озабочены развитием новых видов водорослей рода спирогира, которые нетипичны для территории. Также обсуждались сине-зеленые водоросли, а также болезни и вымирание эндемичных губок и ухудшение экологического состояния воды у побережья.

По данным информационной службы Иркутского РАН, и.о. руководителя института академик Михаил Александрович Грачев заявил, о крупномасштабной перестройки экологической системы Байкала. Он считает, что за век глубоких наблюдений такое происходит впервые.

Грачев подчеркнул, что определенное сравнение можно провести с явлением, имевшим место в 87-88 годах. В тот момент отмечена аномальная смертность нерпы. Исследователи предположили, что причиной этого была собачья чумка. Но в настоящее время масштаб более серьезный.

В коммюнике отмечено, что в первое время причиной кризиса считали эвтрокацию – переизбыток питательных веществ, попадающих в Байкал. Виновником назвали фосфор, который всегда был во всех стоках бытовых труб. Но сейчас предположение теряет актуальность.

Многие светила науки сходятся в предположении, что кризис развивается из-за антропогенного влияния и увеличения потока туристов.

Для уточнения «диагноза» Байкальскому водохранилищу необходимы другие исследования и мониторинг. В данное время специалисты ожидают помощь власти, а также финансирование и административные решения. Хотя перспективы крайне туманны. Все-таки надежды на привлечение правительственного гранта или финансирования из-за рубежа есть, что вызывает положительные надежды.

Техническая экспертиза зданий

Эта процедура является обязательной как в процессе строительства, так и после его завершения. Главной задачей экспертизы является выявление фактического уровня проведенных работ и соответствие их требованиям и нормам, актуальным на момент строительства.

Осуществляется процесс экспертами, которые проводят обследование состояния стен, перекрытий, кровли и т.д. Благодаря заключению, которое будет написано по результатам осмотра и оценки, будут понятны нюансы, которые должны быть исправлены.

В настоящее время и проектирование промышленных сооружений и возведение жилых зданий не обходится без соответствующей экспертизы, главными методами которой является:

  • наружный осмотр;
  • неразрушающий контроль;
  • фотофиксация дефектов;
  • пробы образцов;
  • лабораторные исследования проб.

ettv