Магнитная буря на Земле

Вчера вечером (21:18 – прим.) ученые констатировали начало очередного солнечного возмущения. По предварительным прогнозам гелиграфов, сегодня и завтра геомагнитное поле будет подвержено динамике от слабо умеренного до возмущенного. Радиационная обстановка останется на стабильном уровне.

Во ФГБУ (Гелиографическая служба – прим.) сообщили о начале новой магнитной бури на Земле. Начало катаклизма зафиксировано вчера в девять вечера.

По данным прогноза, в воскресенье и понедельник геомагнитный фон Солнца будет спокойным и вспышек не предвидится, а геомагнитное поле будет в динамичном состоянии – слабо умеренного до возмущенного, а радиационная обстановка – спокойной.

Напомним, наиболее сильная геомагнитная буря за весь период наблюдений произошла в 1859 года. Ее назвали «Событием Кэррингтона» в честь астронома Британии, который наблюдал колоссальную солнечную активность (пятна и вcпышки) с 28 августа по 2 сентября. В первый день осени наблюдался коронарный выброс огромной силы, что достиг нашей планеты менее чем за сутки. Во всех ранних случаях этот путь солнечно-магнитная энергия «проходила» за 3-4 дня. Инцидент спровоцировал отказ телеграфного сообщения на европейском континенте и в Новом Свете. По всему миру жители Земли наблюдали солнечные сияния. Иногда его яркое свечение вводило в заблуждение население планеты, которые считали, что наступило утро. Сегодня нашего светило готовит нам очередной «сюрприз». В последнее время астрофизики зафиксировали немало магнитных бур. Будем надеяться, что никаких эксцессов не произойдет и метеочувствительные люди не пострадают.

ettv