Договор о сотрудничестве между «Космосвязью» и ОРКК

Заключенный договор предполагает введение обязанности единого исполнителя при запуске проектов создания, запуска и сдачи заказчику на орбите аппаратов связи и вещания гражданского характера. Выгодность соглашения отметили в обеих компаниях, указывая на положительные стороны друг друга.

По информации от РИА «Новости», ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК – прим.) и «Космическая связь» (ГП КС) заключили договор о сотрудничестве, который предполагает назначение единого исполнителя при реализации масштабных проектов создания, запуска и сдачи заказчику космических аппаратов связи и вещания для гражданских целей непосредственно на орбите.

Сегодня в пресс-релизе ОРКК сообщается, что между руководствами корпорации и «Космосвязи» заключено соглашение о взаимопомощи. Работу считают перспективной, учитывая спрос в улучшении качества и конкуренции космической техники, и спутниковых услуг РФ. Наложенные санкции значительно ухудшают ситуацию в целом, срочно необходимо искать пути импортзамещения. Благодаря объединению усилий обе компании будут более эффективно использовать собственные ресурсы.

Также в информационной службе отметили, что гендиректор ОРКК Юрий Власов считает соглашение залогом решения приоритетной задачи Федерального космического проекта – рост орбитальной группировки.

Руководитель ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров отметил, что у ОРКК есть большой потенциал, благодаря которому программа будет реализована на качественно новом уровне. Проект рассчитан на тринадцать лет и предполагает создание семи геостациорных спутников и четырех аппаратов высокоэллиптических орбит. Предполагается развитие государственной группировки космических аппаратов связи гражданского характера.

ettv