Четверть россиян знают о безработице не понаслышке

Исходя из проведенного социологического исследования, порядка 20% населения продолжают заниматься накоплением денежных средств, опасаясь увольнения с работы. А каждый шестой планирует заняться этим в скором времени.

На основании опроса ВЦИОМ (Всероссийский центр общественного мнения – прим.), каждый четвертый гражданин РФ знает людей, лишившихся работы из-за влияния кризиса на российскую экономику в ближайшие месяцы.

В коммюнике говорится, что у каждого четвертого россиянина есть знакомые и родные, которые были уволены с постоянной работы (27%), таких случаев больше в окружении 35-44-летних (33%), а также у респондентов с достаточно низким доходом (35%).

Накопления на случай увольнения – это привычка каждого пятого гражданина РФ, каждый шестой задумывается начать этим заниматься в скором времени.

Стоит отметить, что по данным социологов в последнее время вопрос безработицы резко потерял актуальность здесь. В конце лета индекс снизился на 7 пунктов (с 29 до 36 пунктов – прим.).

На основании этого индекса можно проследить актуальность данной проблемы. Значение рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос об увольнении людей из своего окружения. Индекс находится в диапазоне -100-100, единица измерения – пункты. При высоких значениях можно видеть большую актуальность проблемы в обществе.

При проведении социологического исследования опрошено 1600 респондентов в 130 городах Российской Федерации.

В заключении хочется сказать, что сухие статистические данные никогда не могут показать истинной картины происходящего. Истина для каждого своя. А о трех видах лжи мы знаем: ложь, наглая ложь и статистика.

Реалии российского общества таковы, что кризис изменил многое в нас, но в пропагандистскую информацию мы продолжаем верить.

ettv