Взаимосвязь юмора и болезни Альцгеймера

При исследовании психологами из Великобритании установлено, что отсутствие чувства юмора и умения определять сарказм и сатиру от серьезных речей – это первый шаг к заболеванию Альцгеймера.

В статье издания JournalofAlzheimer`sDiseaceговорится, чтовнезапная потеря чувства юмора и непонимания тонкой сатиры и шуток могут демонстрировать начальные стадии развития заболевания Альцгеймера.

Авторы публикации, которых цитируют CBSNews, говорят, что открытие увеличит популярность медиков к тому, что юмор – это «лекарственный препарат», используемый, как социально-психологический механизм. Сатира и шутки могут многое рассказать о нейродегенаритивных расстройствах.

Сотрудница университетского колледжа Лондона Камилла Кларк вместе с коллегами доказали подобную точку зрения при наблюдении за реакцией мозга у более чем 50 человек контрольной группы, которые страдают болезнью Альцгеймера, а также другими дегенеративными недугами разной степени тяжести.

В опытах психологи демонстрировали добровольцам и их сиделкам разнообразные диски со смешными роликами, замечая реакцию испытуемых на шутки. Помимо этого, ученые расспрашивали реакцию пациентов на схожие шутки в прошлом, до развития болезни.

В роликах можно было наблюдать юмористические эпизоды в диапазоне от фарса до грубых и извращенных шуток, например, эпизоды лент с актером Роуэном Актинсоном («Мистер Бин» – прим.) или серии м/ф «Том и Джерри» до абсурдно-сатиристического «Монти Пайтона и Священного Грааля».

В проведенных экспериментах ученые установили, что пациенты с болезнью Альцгеймера и схожими нейродегенеративными недугами практически лишились чувства юмора, не осознавали шуток, кроме грубых и пошлых. Часто смех можно было услышать «не в тему», радость от своего и чужого горя, наблюдалось девиантное поведение.

Оказалось, что подобные отклонения начали наблюдаться за 10 лет до развития заболевания – это признаки деменции и проблем с памятью (последствия болезни Альцгеймера – прим.). Ученые группы Кларка считают, что метаморфозы в чувстве юмора стоит использовать как один из ранних симптомов болезней нейродегенеративного характера.

ettv