В Суйфыньхэ будут использовать рубль

Правительство китайского города Суйфыньхэ, находящегося на границе с Россией, уверены, что легализация российской валюты необходима для развития туристического бизнеса и улучшит экономическое сотрудничество двух стран.

По информации агентства «Синьхуа», Народный банк Поднебесной рассмотрел возможность использования рубля совместно с юанем в северо-восточном городке Суйфыньхэ и принял положительное решение, что, несомненно, улучшит экономическое сотрудничество двух стран.

Зам генсека управления денежной политики ЦБ КНР Цзинь Мэй вчера сообщил об этом на церемонии открытия торговой выставки Суйфыньхэ. Чиновник сказал, что это решение необходимо для продвижения расчетов в рублях и юанях, вместо набившего оскомину доллара.

В агентстве уверены, что после легализации рубля туристический сектор экономики выйдет на новый этап, а сотрудничество России и Китае в экономическом плане будет находится на новом уровне.

Суйфыньхэ – главный торговый узел провинции Хэйлунцзян. Импорт китайской продукции в РФ на 80% осуществляется через него. В «Синьхуа» заявили, что российская валюта уже неофициально использовалась в городе, чаще всего в магазинах и отелях, чтобы привлечь российских туристов.

Цзинь Мэй утверждает, что в первые шесть месяцев 2015 года суммарно расчеты в юанях составили 1,32 млрд USD.

Еще в прошлом году Центральный банк Российской Федерации совместно с Народным банком КНР открыл стоп-линию на 25 млрд USD (примерно 150 млрд юаней). Срок – три года. В российском Центробанке заявляют, что не стоит этот договор считать определяющей предпосылкой расчетов рубль-юань. В данном случае, можно говорить о дополнительной возможности доступа российско-китайских финансовых учреждений, а также их клиентов к ликвидности рубля и юаня для проведения операций по торговым контрактам.

Достаточно благоприятное сотрудничество КНР и России, вопреки заявлениям всех скептиков, продолжается. Надеемся, что в дальнейшем оно будет только улучшаться. По крайней мере, предпосылки есть.

ettv