Употребление кофе в период развития не снизит IQ будущего чада

Последние наблюдения ученых опровергли ранний стереотип, что употребление кофе скажется отрицательно на IQмалыша. Оказывается, что беременные могут умеренно, не более 1-2 чашек в день, пить этот напиток.

В статье журнала AmericanJournalofEpidemiologyопубликовано наблюдение биологов, согласно которому умеренное употребление кофе не скажется негативно на коэффициенте интеллекта (IQ – прим.) плода. Отметим, что ранее в научном обществе бытовало иное мнение.

Сара Кайм из университета штата Огайо в Коламбусе говорит, что в общих чертах, собранные сведения обнадеживают беременных женщин. Разрешается употреблять 1-2 чашки кофе или кофеиновых напитков в день, без опасений, что ребенок отстанет в развитии от товарищей 4-7 лет.

Группа Кайм доказала это, изучая сведения, собранные за 20 лет наблюдений за здоровьем американок в период беременности, а также здоровьем и развитием детей последующие годы.

В ходе наблюдений, как сообщили ученые, проводимых в конце 50-х и начале 70-х годов XXстолетия, не опасались употреблять кофе, увеличивая количество приемов. Именно это обстоятельство позволило оценить влияние напитка на здоровье детей.

В период мониторинга женщинам постоянно проводили забор крови и пробы консервировались, чтобы позже определить частоту употребления кофе, проверяя концентрацию параксантина – антиоксидант, присутствующий в кофейной гуще.

На основе сравнения концентрации этого вещества в крови матерей с успехами ребенка и его поведением в дошкольном и младшем школьном возрасте, медики узнали, что никакой связи между ними нет – прием кофе не снижалIQ и другие качества, несмотря на его количество во время беременности. Обстоятельство позволяет утверждать, что женщины могут умеренно употреблять кофе в период вынашивания малыша.

ettv