Ученые обнаружили самый далекий карлик нашей Галактики

Астрономы США наблюдали самый далекий карлик Солнечной системы. Расстояние до Солнца в три раза больше, чем у Плутона.

На очередной Планетологической конференции DPS в Нешинал-Арбор ученые заявили, что обнаружен претендент на звание самой далекой планеты Галактики – это карликовая планета V774104, ее диаметр составил в 500-1000 раз больше прошлого «победителя». Расстояние от Солнца составило 15 млрд км.

Планета находится в 3 раза дальше от Солнца, чем Плутон. Ее открытие принадлежит группе астрономов под руководством Скотта Шепарда из научного института Карнеги в США. Карлик обнаружен телескопом Субару, работающим на Гавайях.

Небесный объект V774104, как и прошлый рекордсмен, 2012 VP113, находится в 12 млрд км от Солнца и принадлежит группе небесных тел, находящихся на окраине облака Оорта в отделенных уголках Солнечной системы.

Группа Оорта состоит из комет и «ледяных» тел и располагается в 150 – 1500 астрономических единиц (ср. расстояние межу Солнцем и Землей – прим.) от светила. Вероятно, что это свалка «стройматериалов» нашей системы от ее формирования.

Сегодня облако Оорта – «главный поставщик» комет и место рождения всех карликов, пример, Седна, который выброшен из него гравитационными возмущениями.

С момента открытия прошло мало времени и ученые не уверены, что V774104 является обитателем облако Оорта. Группа Шепарда не может ответить на вопрос, движется ли карлик к Солнцу на ближайшее расстояние в 7,5 млрд км или 50 астрономических единиц (ср. дистанции между Землей и Солнцем – прим.).

Если это так, то карлик не будет принадлежат туманности Оорта. Тогда планету отнесут к обычным транснептуновым объектам пояса Койпера, куда входят Плутон и Эрида, а также ряд подобных карликовых планет.

В случае такого сценария открытие теряет интерес для ученых, ведь пропадет главный секрет туманности Оорта, в которой, предположительно, должен жить «дирижер» траектории Седны и 2012 VP113, который заставляет планеты двигаться к Солнцу на недосягаемые 1000 астрономических единиц.

На будущей неделе группа Скотта планирует начать наблюдения за V774104 пользуясь телескопом в Чили («Магеллан» – прим.). Ученые планируют за год ответить на этот вопрос и «наградить» планету званием самой далекой в нашей Галактике. Будем надеяться, что это действительно так и астрофизики открыли самый далекий объект Солнечной системы.

ettv