США начинают добычу минерала в космосе

Конгрессмены США проголосовали за поддержку программы NASA, связанную с началом добычи полезных ископаемых на спутнике Земли, Луне, других астероидах и небесных телах. Это факт позволит ускорить развитие частного космического сектора Северной Америки.

На сайте американского парламента опубликована информация, что Конгресс США полностью снял все ограничения на добычу полезных ископаемых в космосе. Таким образом, можно смело заявить о развитии частной космической индустрии и начале второй космической гонки.

В настоящее время разработку космических ископаемых планируют PlanetaryResourses и DeepSpaceIndustries. Первая компания уже запустила несколько «пионерских» экспедиций, которые отработали часть технологий захвата космических тел в конце прошлого года и начале нынешнего. Сотрудничая с DSI в NASA ведут разработку собственных технологий поимки космических объектов до возможного столкновения с нашей планетой.

Парламентарии отметили, что при обсуждении законопроекта добычи космических п/и общее количество стартапов не росло. Вероятно, что это связано с запретом Агентства и подобных правительственных структур вести разработку аналогичных технологий захвата без соответствующего разрешения.

Законодательный акт одобрен обеими палатами парламента совсем недавно. Теперь ряд стартапов, включая SpaceX, BlueOrigin, VirginGalactic и т. п. Займутся разработкой технологий и добычей космических ресурсов на любых объектах Солнечной системы.

В PT прогнозируют начать добычу воды и других ресурсов с астероидов в середине следующего десятилетия. Американские конгрессмены надеются, что принятый проект ускорит начало развития частного космического сектора, ведь добытчики не будут опасаться изъятия найденного правительством.

Но стоит отметить, что сенаторы признают отсутствие определенных общепринятых норм о космической собственности, что приведет к новой космической гонке. В ее целях будет стоять захват большего числа малых небесных тел, а также участков Луны сверхдержавами планеты.

В настоящий момент итоговый вариант закона отправлен на подпись Бараку Обаме. По утверждению экспертов, участвующих в опросе Popular Science, закон должен быть подписан президентом в ближайшее время, но это обстоятельство может быть негативно воспринято демократами, крайне отрицательно относящихся к идеям ускорить освоение космических ресурсов.

ettv