Создана инсулиновая таблетка

Ученые-медики из США сообщили, что синтезировали уникальную инсулиновую таблетку, которая поможет страдающим сахарным диабетом от ежедневной необходимости инъекции гормона по 7 раз за сутки.

На собрании Ассоциации фармацевтов Северной Америки в Орландо, ученые из университета Санта-Барбары представили общественности уникальную таблетку, позволяющую доставлять инсулин в организм больных, не прибегая к уколам, что значительно облегчить вопрос с психологической точки зрения.

Самир Митрагорти из Калифорнийского университета сказал: «При разговоре о сахарном диабете, медикам проще доставлять гормон оральным путем. Инъекции диабетикам семь раз в сутки – это серьезная проблема. Обстоятельство вызывает психологический дискомфорт и потерю режима приема препарата, а также многочисленным осложнениям и доставки в больницу».

Медики заверили, что основная трудность оральной доставки инсулина пациенту заключается в том, что молекулы лекарства быстро разрушаются от воздействия пищеварительного сока в желудке и кишечнике. Биологи более десяти лет ведут работу над созданием протектора защиты молекул гормона при оральном приеме.

Группа Митрагорти первой воссоздала уникальные таблетки, позволяющие доставить инсулин больному оральным способом, но и уменьшить дозировку, создавая особые «нанопластыри», прикрепляющиеся к стенкам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ – прим.).

Эти компоненты, скрытые под защитной оболочкой капсулы, оберегают гормон от агрессивного воздействия влияния желудочного сока, играют двойную функцию – препятствие разложению инсулиновых молекул, скрытых в них, и доставляют его в кровоток, через стенки тонкой кишки.

Митрагорти утверждает, что таблетки пока не одобрены соответствующими органами и будут проведены многочисленные клинические испытания на млекопитающих, включая человека. После одобрения на конвейерное производство, биологи из Санта-Барбары намерены проверить эффективность таблеток с нанопластырями для транспортировки гормонов роста, антител и вакцин, также разлагающихся ферментами и кислотой желудка.

ettv