Составлен рейтинг «честных» стран

Британский социолог провел исследование «честности» народов планеты – оказалось, что самыми правдивыми оказались жители Старого Света, а лжецами – граждане Поднебесной и Турции.

По последней информации журналистов, социолог из Великобритании провел исследование, касающееся честности жителей Земли при заполнении анкет. Честнее всего подходили к этому делу жители Европы, а самыми лукавыми оказались жители КНР и потомки османов из Турции.

Дэвид Хью-Джонс из университета Восточной Англии в Норвике заявил: «Найдены различия в честности многих людей, проживающих на Земле, сведения совсем не соответствовали представлениям сограждан. Вероятно, что представления о поведении жителей – это отражение собственной честности. Любопытно, но многие считают соседей более лукавыми, чем проживающих в других странах. Скорее всего, это связано с тем, что в новостях редко показывают негатив в других странах». Но по отношению к РФ – это неприемлемо, на нашем ТВ все плохое, творящееся за рубежом стараются осветить более подробно, нежели происшествия в своей. Хотя проблем в нашей стране на порядок больше, чем в любой другой стране мира.

С деталями его анализа можно ознакомиться на сайте университета. Джонс сообщил, что свои заключения он сделал на основе «знакомства» с личными качествами жителей 10 стран планеты на конференции LondonExperimentalWorkshop.

В проведенных двух опытах участников стимулировали говорить неправду ради финансовой цели.

При первом исследовании добровольцы участвовали удаленно, через Интернет. Респонденты бросали монетку, сообщая результат: орел или решка; за «выпадение» второго варианта полагалась премия в размере 3 USD. Исходя из теории вероятностей итоговый результат должен был составлять 50% на 50%, а значительные отклонения сообщали о нечестности респондента.

Второй эксперимент был сложнее. Была организована так называемая музыкальная «угадайка», сложность вопросов которой заставляла прибегать к помощи поисковиков. Но использования Яндекса, Гугла и т. п. была запрещена. Под этим пунктом добровольцы ставили «галочку» и обязались не обманывать социолога.

Проведение опыта было необходимо для проверки популярной в 50-х годах теории, честность человека определяет его уровень достатка и рост ВВП. Проще говоря, богатые страны более правдивы, а бедные предпочитают лукавить.

С некоторыми поправками опыты подтвердили гипотезу – самые правдивые жители в Британии, других странах Старого Света, США и ЮАР, наиболее лживые – в Китае, Индии и Турции. Англичане и южноафриканцы старались не обманывать в тесте с монеткой и при игре в «угадайку», в тоже время китайцы предпочли откровенно жульничать – выпадение решки «составляло» 70% случаев, что невозможно, и пользовались поисковиками на викторине. По результатам исследований РФ находится занимает промежуточную (среднюю) строчку рейтинга в обоих тестах.

На были и интересные «сюрпризы». Социолог обнаружил, что в Греции, КНР, Турции и некоторых других странах не доверительно относятся к своим соотечественникам, чем к соседям, значительно завышая их честность. По мнению Хью-Джонса, это связано с тем, что новости из-за рубежа не освещают негативные события в других странах, предпочитая замалчивать нечестные практики.

ettv