Объяснение формы зрачка у кошек

Ученые наконец установили, почему у животных семейства кошачьих вертикальные зрачки, а не горизонтальные. Также зоологи выдвинули гипотезу о том, почему крупные представители семейства (львы, тигры, и, что любопытно, манулы – прим.) имеют «обычные» зрачки круглой формы.

В статье научного издания ScienceAdvancesсказано, что форму зрачка животных этого семейства определяет его специализация. Вертикальные зрачки у хищных представителей фауны, включая и домашних питомцев, охотящихся из засады, круглые – у «бегунов»-охотников и собирателей, а горизонтальные – у травоядных.

По утверждению сотрудника Калифорнийского университета из Беркли Мартина Бэнкса, у животных, активных в дневное и ночное время, в частности, и у домашних кошек, вертикальные зрачки, похожие на щелки, помогают видеть после захода солнца и не слепнуть в светлое время суток. Но гипотеза не объясняет именно такое расположение зрачков, а не горизонтальные или, предположим, диагональные. Хотя, насчет последнего расположения зрачков, вряд ли простой обыватель вспомнит одно-два таких животных… Такое объяснение появилось впервые.

Коллеги Бэнкса установили связь между формой зрачков и ступенью пищевой пирамиды, на которой находятся животные. Были проведены длительные наблюдения за повадками десятков сухопутных млекопитающих. Оказалось, что большинство представителей фауны имеют форму зрачка, которая обусловлена полем их зрения в среде обитания и питания.

Предположим, большинство парно- и непарнокопытных животных, питающихся, в основном, растениями, зрачки расположены горизонтально, что обеспечивает им панорамный обзор. Таким образом, животные могут заметить хищников, подкрадывающихся со спины, и определить путь бегства от угрозы.

Многие травоядные представители фауны держат зрачок горизонтально поверхности и в случаях питания травой или веток растений. По наблюдениям зоологов группы Бэнкса, проведенных за козлами и антилопами местного зоопарка, животные поворачивают глаза на угол наклона головы. Вращение осуществляется под углом на 500 в любую сторону, что в 10 раз превышает возможности глаза человека.

Многие хищники, ведущие охоту из засады, по наблюдениям ученых зоологов, обладают вертикальными зрачками не из-за видимости 24 часа, а для оценки дистанции до «цели» (жертвы – прим.) и расчета силы броска.

По словам Бэнкса, оказывается, что не все «засадные» животные имеют горизонтальные зрачки. Такая форма присуща небольшим хищникам – не более 42 см до плеча и охотящимся от земли. Это утверждение относится и к предкам диких кошек, но крупных кошачьих, как львы, тигры и т.п. У таких хищников форма зрачка – круглая, как и у людей и собак.

В этой биологической загадке видится только одно решение: падение точности в определении дистанции до жертвы значительно уменьшается с увеличением роста животного. Это определяет падение резкости восприятия зрения кошки и остального мира. Именно этот феномен может объяснять наличие у манулов круглых зрачков, ведь их рост выше домашних кошек, обладающих щелевидным зрачком. Если у вас появилась необходимость в покупке хороший пары обуви, то кеды спб вам в этом помогут. В этом интернет магазине не только большой выбор кед, но и приятные цены.

ettv