Хоббиты в Индонезии

Знаменитые «хоббиты» с острова Флорес – это отдельный вид людей. К такому заключению пришли палеонтологи на основе изучения структуры резцов и других зубов, сравнивая их с другими зубами древних народов.

В научном журнале PLoSOneговорится, что на основе анализа устройства резцов известных и крайне противоречивых хоббитов с острова Флорес индонезийского архипелага установлено, что эти гоминиды стоит относить к отдельному виду людей, а не исчезнувшими кроманьонцами с некоторыми дефектами развития.

В 2003 году на острове Флорес (Индонезия – прим.) были найдены останки древних людей, которых в прессе мгновенно окрестили «хоббитами». Год спустя, в октябре 2004 года, научная группа Майкла Морвуда продемонстрировала общественности череп и практически полный скелет доисторического человека, рост которого составлял всего 1 м.

Группа Морвуда назвала находку новым видом, присвоив ему имя Homofloresiensis. Первое время ученые считали, что флорессийские люди – это потомки Homoerectus (человек прямоходящий – прим.). Феномен так называемой «островной карликовости» за миллионы лет изоляционного образа жизни привел к тому, что эти предки современного человека постепенно вырождались, превратившись в хоббитов. Мозг этих людей был в три раза меньше, чем у Homosapiens.

В течении времени новых находок не было обнаружено, что заставило ученых предположить, что «хоббиты» – это обычные люди, превратившиеся в карликов из-за уродств. Причинами палеонтологи назвали микроцефалию, синдром Ларона, кретинизм и некоторые другие нарушения эволюции. Но сторонники «хоббитов» продолжили применять название Homofloresiensis.

Ученый из университета Токио Йосуке Кайфу и его коллеги обнаружили ряд доказательств, что «хоббиты» представляют собой отдельный вид гоминид, изучив их зубы и сравнив с резцами кроманьонцев и умелых людей.

На основе анализа зубов Homofloresiensis было обнаружено их простейшее устройство. Например, клыковые премоляры, напоминали структуру аналогичных зубов поздних прямоходящих людей, проживающих на территории Азии и Европы в конце плейстоцена. В то же время, другие коренные зубы были очень похожи на зубы современного человека.

По заявлению Кайфу и его группы, «хоббиты» имеют множество общих черт с Homoerectus, чем с кроманьонцами. Это обстоятельство позволит говорить, что это отдельный вид, который породила «островная карликовость», а не особая популяция микроцефалов-кроманьонецев.

Ученые подчеркнули, что установленные факты вряд ли убедят сторонников гипотезы мутантов-«хоббитов», не принадлежащих отдельному виду. Кстати, Кайфу заявил, что до начала работы он сам принадлежал к этому числу. Вероятнее всего, в будущем можно предположить новый виток истории возникшего палеонтологического спора.

ettv