Саватёры «пристрелялись»

Андрей Балабанов (Кромы) — Александр Однорогов (Болхов, «Олимп»)

21—22 января в спортивном зале Орловского спортивного техникума состоялись первые открытые чемпионат и первенство Орловской области по савату.

Сават — французское боевое единоборство, культивирующееся в мире уже более 100 лет. В Орёл оно пришло примерно три года назад. За это время наша команда неоднократно выезжала на первенства ЦФО, России, среди орловчан есть чемпионы мира и Европы. А вот чемпионат области прошёл впервые.

В савате в равной мере используются руки и ноги, комбинируются элементы западного бокса и удары ногами. Правила позволяют лишь удары стопой, в отличие от других систем, разрешающих вести бой коленями и голенями. В целом это боевое искусство напоминает кикбоксинг, хотя и имеет свои особенности. Например, в подсчёте очков: если в кикбоксинге все попадания дают по 1 очку, то в савате за удар рукой — 1 очко, а за удар ногой — по-разному: в ногу – 1, в корпус – 2, в голову – 4 очка. Благодаря этому меняется тактика ведения боя.

В прошедших соревнованиях участвовало более 130 человек. К сожалению, многие спортсмены были травмированы, выступая параллельно на открытых чемпионате и первенстве области по кикбоксингу. В будущем эти соревнования, вероятно, организаторами будут разводиться.

— По результатам чемпионата и первенства мы выявили наиболее адаптированных к савату спортсменов, — поделился с нами своим мнением Андрей Чадин, старший тренер сборной Орловской области по кикбоксингу и савату. — Некоторые спортсмены выступают в этом стиле впервые. Сейчас они «пристрелялись», будем надеяться, что уровень следующих соревнований значительно поднимется.

Это интересно

Один из героев книги Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», Паспарту (спутник главного героя Филеаса Фогга), был мастером савата.

ettv