Несмотря на холодную погоду, массовый старт состоялся

В Орле, несмотря на сильный мороз, на старт вышло несколько сотен смельчаков из всех районов города и области

Пожелать удачи участникам пришли городские и областные руководители

В минувшее воскресенье на лыжных трассах урочища «Медведевский лес» прошла ХХХ Всероссийская открытая массовая лыжная гонка «Лыжня России-2012».

«Лыжня России» — самые масштабные в мире зимние спортивные соревнования по количеству участников и географическому охвату. Оно проводится с 1982 года, и популярность мероприятия с каждым годом возрастает. Если в 2004 году старт давали лишь 6 городов, то в 2008-м — уже 140. В этом году в «Лыжне России» приняли участие более миллиона человек. Из-за слишком холодной погоды в отдельных регионах она была отменена.

— Очень хочется сегодня победить, — призналась Кристина Плотникова, ученица 5-го класса из села Сергиевка Ливенского района. — Люблю быстро бегать, а кроме удовольствия лыжи дают ещё и крепкое здоровье. Хорошо, когда совсем не болеешь!

В отличие от предыдущих дней, когда стояла ясная, безоблачная погода, в воскресенье вдруг началась метель, и трассу быстро заметало снегом.

— По свежему снегу ехать сложно, нужна хорошая смазка, — сетовал Юрий Арнаутов, орловчанин 58 лет. — Впрочем, двигаться можно. Так или иначе, тонус поднимется при любой погоде. А в моём возрасте главное — быть в тонусе.

Пожелать удачи участникам пришли городские и областные руководители

Пожелать удачи участникам лыжного забега пришли городские и областные руководители. Олег Ревякин, Леонид Музалевский, Ольга Смолина, Валентин Бочаров, Алексей Гулякин пожелали смельчакам удачи и побед.

На трассу вышли и профессионалы, и совсем новички. Кто-то быстро уходил в отрыв, а кто-то, не спеша, внимательно смотря под ноги, пытался преодолеть дистанцию.

— Три моих брата постоянно участвовали в соревнованиях по лыжному спорту и повсюду таскали меня с собой, — рассказала нашей газете Александра Шхалахова, жительница города Орла. — Вот я и научилась кататься. А в «Лыжне России» участвую впервые. Подруги позвали, я и не отказалась. Ведь лыжи — это свежий воздух, лес, здоровье, в конце концов. Разве не замечательно?

В каждой возрастной группе победители и призеры были награждены медалями, дипломами и памятными призами от организаторов.

ettv