Надо менять не мир, а себя

Наша газета начинает цикл материалов о боевых искусствах, развивающихся в городе Орле. И первый разговор пойдёт об ушу.

В китайской философии всё делится на три. И в человеке тоже есть три уровня: земля, человек и небо. Личность должна развиваться по всем этим уровням одновременно. Если он берёт лишь один из элементов, то личность деградирует. Например, при обучении только боевому искусству развивается физическое тело, в то время как деградирует духовное. Поэтому ушу — это не только единоборство. В него входят музыка, пение, рисование (каллиграфия), эстетика, поэзия и другие дисциплины. Ушу — первая в мире научно проработанная и разбитая на этапы система. Здесь взят за основу принцип обратной пирамиды. Человек занимается физической подготовкой, к ней добавляются техника, выносливость и так далее. И лишь на более поздних этапах он приступает непосредственно к боям.

Всем известен Джеки Чан, представитель китайского интерната — закрытой школы «Пекинская опера». Он — мастер ушу. К тому же поёт, танцует, играет в кино. Джеки Чан — один из образцов всесторонне развитой личности.

Чтобы обучаться ушу, необходим целый комплекс, с акробатическим залом, залами с коврами для поединков, классы для письма, рисования и так далее — своеобразный интернат. В России подобный центр есть только в Москве, но даже он не может охватить все направления этой культуры, и дети там занимаются преимущественно спортивным ушу.

Как же тогда развивать это направление на Орловщине? Видимо, на энтузиазме, на кипучей жизненной энергии истинных фанатов своего дела.

Их представители — Андрей Лебедев, президент Орловской областной молодежной общественной организации «Орловская федерация ушу» и Павел Трошкин, главный тренер сборной команды области, заслуженный тренер России — были у нас в гостях. Мы говорили о многом, наиболее значимые темы обобщим в этой статье.

Андрей Лебедев (крайний слева) и Павел Трошкин (второй слева) на стажировке в Китае, в школе традиционного ушу стиля «Бацзицюань» с мастерами Цюй Личжонем и Чжай Чжицянем. Город Динань. КНР

Немного о федерации, о плюсах и минусах этого вида спорта

— Федерация начала свою работу с 1998 года, а в 2010 году аккредитована и является единственным представителем Федерации ушу России в Орловской области. В ней работают 5 тренеров и 1 инструктор, которые обучают порядка 270 человек. У нас несколько секций в разных районах города: в школах № 40, 26 и 37, в специализированном зале на улице Космонавтов, д. 3 и в спортивном зале бывшей поликлиники часового завода.

Каждый год, в июле, мы проводим летние лагерные сборы в Орловском районе. Это неотъемлемая часть тренировочного процесса. За полтора месяца ребята проходят практически календарный год занятий. Там даётся возможность проявить и свои человеческие качества, ведь ребёнок живёт в коллективе, переносит все сложности жизни вне дома. Нет свободного времени ни на что плохое. Спортсмен либо тренируется, либо учит китайский язык, историю. Единственное развлекательное мероприятие — просмотр фильмов, правда тоже о боевых искусствах.

В нашем виде спорта ребята не только учатся драться, но и получают образование. Все великие мастера ушу — медики. Знание медицины и анатомии обязательны. Вначале спортсмен изучает захваты, затем захваты с болевыми точками, удары в болевые точки.

На чей-то взгляд, возможно, в ушу есть и минусы. Кто хочет яростных боёв, тот идёт не к нам. На соревнования мы выпускаем только подготовленных спортсменов, после 4—5 лет тренировок. Пока организм формируется, зачем ребёнку сотрясения мозга? Чтобы в будущем работать на лекарства? Спортом надо заниматься, но не во вред здоровью. Если подготовленный боец захочет участвовать в боях без правил в сознательном возрасте — пожалуйста, но ребёнка в полноконтактные поединки пускать нельзя.

О лучших спортсменах

— Разве это так важно? У нас много хороших спортсменов. Всех нельзя сделать чемпионами. По китайской философии человек становится чемпионом каждый день, преодолевая свою лень, борясь со своими недостатками. Победы дороже, чем победа над собой, не существует. Достижение на соревновании — это в большей степени проверка тренера на верность выбранного им пути. Любое боевое искусство должно просто воспитывать Человека. Человека с большой буквы.

О расхожем суждении, что надо заниматься исконно русскими видами спорта, а не перенимать западные или восточные

— Русская и китайская культуры очень близки и имеют более глубинные корни, чем кажется. Мы тысячелетиями влияли друг на друга, впитывали и перенимали традиции. Посмотрите на научные университеты всего мира: большинство выдающихся учёных — русские. Почему нам надо быть всё время лишь генераторами идей? Что плохого в том, чтобы взять у Востока их лучшие наработки и трансформировать в свою культуру?

Впрочем, ушу — действительно очень сложное единоборство, как для европейского менталитета, так и для современных условий в целом. Чтобы заниматься профессионально, необходимо тренироваться каждый день.

О наиболее злободневных проблемах в орловских единоборствах

— Если говорить о проблемах, то это разговор о тысяче причин, которые оправдывают бездействие говорящих. Наши проблемы не локальные, а системные. В нашем городе, кстати, положение с боевыми искусствами достаточно неплохое.

В Орле прекрасные, самоотверженные люди, всю жизнь посвятившие пропагандируемым ими единоборствам. У нас замечательные рукопашники, каратисты, борцы, боксёры. В нашем регионе скорее будут вымирать как раз олимпийские виды спорта, ведь пробиться в профессиональный футбол или баскетбол крайне тяжело.

На самом деле, не важно, каким спортом заниматься. Каждый человек рождён, чтобы совершенствоваться. Его путь — в развитии. Надо менять не мир, а себя.

Кстати:

4—6 мая в Орле пройдёт международный турнир по ушу. По всей видимости, на него приедет китайская команда. Это единственное соревнование в центральной части России, куда китайцы приезжают не только судить, но и участвовать.

Стили ушу:

Ушу подразделяется на 4 вида — спортивное, традиционное, ушу-саньшоу и ушу-туйшоу.

Традиционное ушу — изучение традиционных комплексов приёмов, которые разрабатывались и доводились до совершенства многими поколениями китайских мастеров.

Спортивное ушу — составленные спортсменом комплексы, включающие обязательные элементы.

Ушу-саньшоу — полноконтактные поединки с борцовской и ударной техникой.

Ушу-туйшоу — поединки с применением борцовской техники с ограниченным количеством приёмов. Запрещены захваты двумя руками, за одежду, контакт в голову, воздействия на шею. В этих соревнованиях могут участвовать даже дети, поскольку это щадящие поединки, которые обычно проходят без травм. Туйшоу полезно любым спортсменам, практикующим восточные единоборства. Оно учит применять силу противника против него самого. Чем меньше прикладываешь усилий, тем лучшую технику показываешь. За время поединка у спортсмена высокого уровня порой даже не сбивается дыхание.

Это интересно

В настоящем, не спортивном, ушу не учат поединку по правилам. В бою борются «инь» и «ян». Чёрное и светлое. Либо ты, либо тебя. Только тот, кто имеет в своём арсенале духовную и этическую подготовку, может, с помощью наставника, овладеть своим телом как оружием.

Андрей Лебедев (крайний слева) и Павел Трошкин (второй слева) на стажировке в Китае, в школе традиционного ушу стиля «Бацзицюань» с мастерами Цюй Личжонем и Чжай Чжицянем. Город Динань. КНР

ettv