Добрые люди жестокого спорта

Мухаммад Матякубов (г. Орёл, Центр спорта и искусства «Атлант») — Николай Ляльков (г. Узловая)

С чего начинается любое дело? Конечно же, с человека. А с чего начался бокс на Орловщине? С появления в Орле классного боксёра Николая Плахова, мастера спорта СССР по боксу, пятикратного победителя первенства Группы советских войск в Германии, члена сборной команды Центрального совета «Динамо».

С 1967 года он — старший тренер мужской сборной Орловской области по боксу. За свою жизнь Николай Алексеевич воспитал большую плеяду высококлассных боксёров. В 1997 г. Николая Плахова не стало, но теперь его ученики продолжают дело знаменитого тренера, воспитывая боксёров, которые удачно выступают не только на российской, но и на мировой арене. За последние годы подготовлено 12 мастеров спорта, в том числе один мастер спорта международного класса.

Пятнадцать лет назад в память об этом великом человеке был утверждён турнир по боксу.

— Мой муж много занимался с трудными детьми, — вспоминает Антонина Александровна Плахова, жена Николая Алексеевича. — Ребятки, которые остались без отца или без матери, часто прибегали к моему мужу. Он их подкармливал, тренировал. Николай Алексеевич обладал замечательными душевными качествами. Их, видимо, передал и своим воспитанникам. Таких дружных людей, как наши орловские боксёры, я никогда не видела, даром что проработала в школе учителем более 50 лет. Вот умер Николай Алексеевич, спортсмены ему и памятник из мрамора в форме боксёрской перчатки поставили, и оградку. Приезжаю я к нему на дни рождения или смерти — у памятника всегда стоит корзина с цветами, а то и две. И мне, если что необходимо, всегда помогут. Говорят, что бокс — жестокий спорт. Но в нём — самые добрые люди!

Перед началом соревнования спортсмены почтили память Николая Плахова минутой молчания. Несмотря на отсутствие турнира в официальном календаре, в нем приняли участие не только орловские боксёры, но и спортсмены из Курской, Смоленской, Брянской, Тульской, Московской областей и даже из Ямало-Ненецкого автономного округа.

По мнению судейской коллегии, за 15 лет проведения турнира в этом году собрался самый сильный состав участников: 8 мастеров спорта и 26 кандидатов в мастера спорта.

Выделим спортсменов, получивших особые награды. Среди юношей отмечены орловчане: «За волю к победе» — Дмитрий Денисов, «За лучшую технику и тактику» — Илья Титов. У юниоров соответствующие награды получили: Руслан Голубков из Орла и Михаил Лукашин из Мценска, среди взрослых — Дмитрий Морозов из Тулы и Евгений Емельяненко из Брянска.

Проведенный в начале сезона турнир позволил оценить уровень подготовки спортсменов. Впереди ещё есть немного времени, чтобы «прибавить» перед выступлением на предстоящих первенствах ЦФО, начинающихся уже в марте.

ettv