Вечная память

18 апреля в средней общеобразовательной школе № 17 была открыта мемориальная доска памяти выпускника этого учебного заведения Сергея Александровича Кубата, младшего сержанта, геройски погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике.

Сергей Кубат родился 3 марта 1976 года в Орле. В 1983 году поступил в школу № 17, которую успешно окончил в 1991 году. После школы продолжил обучение в Орловском строительном техникуме. Во время учёбы занимался рукопашным боем и гиревым спортом. Весной 1994 года был призван на военную службу, которую проходил в седьмом отряде специального назначения дивизии «ДОН» ВВ МВД РФ в городе Новочеркасске Ростовской области. За успехи в службе получил звание младшего сержанта. Сергей успешно сдал квалификационный экзамен на право ношения крапового берета. В 1994 году был отправлен в служебную командировку в Чеченскую республику, где из рук командования принял нагрудный знак «За отличие в службе II степени».

В апреле 1995 года Сергей принимал участие в операции по разгрому бандформирований противника в районе населённого пункта Бамут Чеченской республики. 18 апреля отряд специального назначения «Росич», выполняя приказ, пошёл на штурм господствующей высоты Лысой. Вступив в бой с превосходящими силами боевиков (60 человек против 650), спецназовцы, тем не менее, обеспечили успешное наступление своей бригады. Десять бойцов, в том числе и Сергей, погибли в том бою. Генерал-майор Владимир Шаманов сказал потом командиру отряда «Росич»: «Если бы вы не продержались на Лысой, наша бригада была бы уничтожена».

Сергей похоронен в воинском захоронении Крестительского кладбища города Орла. Указом Президента РФ от 23 марта 1996 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, младший сержант Сергей Александрович Кубат награждён орденом Мужества (посмертно).

ettv