В Крым – с доброй миссией

В пятницу 18 июля  с площади Ленина стартует традиционный автопробег «Первый салют», который в этом году посвящен 71­й годовщине освобождения Орла и воссоединению Крыма с Россией.

Как и предыдущие 13 автопробегов, его при поддержке гранта городской администрации организовал и возглавляет Роберт Леви – мастер спорта СССР по туризму, трехкратный чемпион СССР по автомототуризму, почетный работник высшего образования РФ. В 2013 году имя Роберта Григорьевича занесено в Книгу почета города Орла.

Маршрут автопробега рассчитан на 20 дней. Посланцы города первого салюта планируют побывать в Воронеже, Ростове на Дону, Краснодаре, Феодосии, городах героях Новороссийске, Керчи, Севастополе. Всюду запланированы ставшие уже традиционными встречи с ветеранами и молодежью, посещение музеев боевой славы, участие в работах по очистке и благоустройству воинских захоронений, возложение цветов и венков к мемориалам. В Севастополе, конечной цели автопробега, орловцы встретятся с моряками, примут участие в праздновании Дня военно морского флота, который отмечается в последнее воскресенье месяца, 27 июля.

– Чуть дольше обычного мы задержимся в Керчи, – говорит Роберт Григорьевич. – На то есть веские причины. В этом году Договору об установлении братских отношений и сотрудничестве между городами Орёл и Керчь исполнилось 10 лет. По этому случаю мы везем от библиотеки им. Пришвина комплекты детских книг орловских авторов, а также современных методических разработок – подарок для библиотек Керчи.

В автопробеге принимают участие 16 человек. Среди членов экспедиции наряду с ветеранами спорта – орловские студенты и старшеклассники. Им предстоит преодолеть около четырех тысяч километров и вернуться в Орел в День города – 5 августа.

Валентина Новошинская

ettv