Первый фестиваль еды

12 июня впервые в Орле прошел фестиваль еды «ОКО-Фото» — именно этот известный в городе интернет-журнал и стал организатором праздника, в котором участвовал целый ряд кафе и ресторанов Орла и области: «Московский дворик» (официальный партнер), «ПельменовЪ», «Mix Bar», «Maxim Bar», «Суши Express», а также «Пекарня № 5» и кофейня «Кофемолка». Генеральным партнером мероприятия стала компания «Билайн». Существенную поддержку фестивалю оказало управление по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации г. Орла.

Редакция «ОКО-Фото» взялась за организацию фестиваля по двум причинам: во-первых, городу не хватает интересных и современных мероприятий (к слову, за последние три года аналогичные праздники прошли во многих российских городах – от Москвы до Воронежа); и, во-вторых, менять в лучшую сторону пространство вокруг себя — одна из целей команды интернет-журнала.

Вкусная программа праздника началась вскоре после полудня в зоне кафе «Мос ковский дворик» игровыми конкурсами с призами (как сделанными своими руками, так и приготовленными профессионалами). Юные кулинары расписали печенья и пряники, которые затем тут же и съели. В это же самое время в зоне «Билайн» все желающие могли сделать себе аквагрим и принять участие в игровой программе.

Но самым многолюдным местом в эти минуты стала центральная аллея парка, где афганская и таджикская диаспоры при поддержке региональной организации «Ассамблея народов России» организовали угощение гостей пловом и лепешками. В это же время на центральной сцене Ансари Джавид (Союз афганских беженцев) в ярком национальном костюме представлял самые зажигательные афганские танцы.

— Рестораторы, не бойтесь участвовать в таких мероприятиях, ведь именно на них вы показываете свою открытость гостям, — отмечает один из участников фестиваля Александр Грачев («Mix Bar»). — Фестиваль показывает все минусы и плюсы в нашей работе. Конкуренция между заведениями — это гонка, но не наперегонки, а гонка за качеством и развитием.

За восемь часов, которые продолжался фестиваль еды, гости успели отведать итальянский гас пачо, испанскую паэлью, русский сбитень и десятки других блюд, освежиться мохито и смузи, узнать все о кофе на лекции от Влада Султанова (кофейня «Кофемолка»), поучаствовать в мастер-классах и запомнить не один рецепт, чтобы приготовить понравившееся угощение дома вместе с семьей.

— Несмотря на язвительные ремарки отдельных любителей всюду вставить свои «пять копеек», мы констатируем, что первый блин получился не комом, — говорит Евгений Борисов, один из организаторов праздника и главный редактор «ОКО-Фото». — Основная «претензия» комментаторов к организаторам фестиваля — малое количество участников. Все познается в сравнении: например, в городе-миллионнике Воронеже 14 июня на аналогичный праздник еды заявились «всего» двадцать участников. На этом фоне семь орловских предприятий сферы общественного питания, собравшиеся вместе в первый раз, выглядят совсем неплохо. Их руководство (в отличие от большинства коллег по цеху) прекрасно понимает, что нужно не горько сетовать по поводу полупустых залов, а использовать любые возможности для продвижения собственных заведений в многотысячной толпе потенциальных клиентов.

Впрочем, были и другие причины, повлиявшие на то, что многие места для торговли едой в Детском парке остались свободными. В Орле вообще с трудом приживается все новое — наш консервативный менталитет давно стал грустной притчей во языцех.

И все-таки живое и непосредственное общение с многочисленными гостями первого орловского «праздника ублажения желудка» показало, что практически все остались довольны происходящим вокруг. Это серьезная заявка на будущее. Это значит, что фестиваль еды «ОКО-Фото-2015» будет еще лучше, еще интереснее, еще вкуснее.

Андрей Кобзев

Фото «ОКО-Фото»

ettv