Орёл в одночасье стал богаче

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Сокровище, мимо которого все проходили ///

Летом начались ремонтные работы на здании, известном современникам как Банковская школа (колледж), что на ул. Гостиная, 4. Содрали штукатурку, и взору открылась кирпичная кладка, которая, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что здание это построено не после разрухи Великой Отечественной, как считалось раньше, а, как минимум, в XIX, если не в XVIII веке! И это значит, что Орёл неожиданно обрёл одно из самых старинных светских зданий, ровесника именитых Торговых рядов!

Радостью и сомнениями с нашей газетой поделился председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов.

– Считалось, что здание Банковской школы построено на месте знаменитого Дома Скоропадских, от которого уцелели лишь подвалы, – того самого, где размещалась гостиница «Тотиен», затем – «Берлин», где располагался штаб Деникинской армии во время Гражданской войны, а потом – Дворец Труда. На днях, будучи в Краеведческом музее, совершенно случайно взглянув на ремонт колледжа из окна, я обратил внимание на разный окрас кирпича, из которого возведены этажи здания. Более пристальный осмотр стены убедил: она состоит из блоков, которые были возведены в разное время! Основа здания – первый этаж, похоже, был построен в XVIII веке, второй, судя по всему, достроен либо в XIX веке, либо в начале XX-го.

На основании чего можно сделать такие, конечно же, предварительные выводы? Смотрите сами. Во-первых, совершенно очевидно, что часть здания с полуколоннами «прилеплена» к основной стене – об этом говорит огромная вертикальная трещина вдоль полуколонны (фото 1). Во-вторых, цвет и качество кирпича – разные. Вверху и в «прилепленной» части он ярко-красный, выщербленный, в основании – гладкий, более приглушённого цвета.

В некоторых частях видно, что поначалу здание имело более широкие оконные проёмы (фото 2), а этого не могло быть, если оно строилось по единому проекту. Очевидно, что его подгоняли подо что-то, приспосабливали. На первом этаже явно были либо широкие окна, либо арки, которые позже заложили белым силикатным кирпичом (фото 3. Сравните с фото 4 – Дом Скоропадских, рисунок 1929 года).

Ещё одна существенная деталь: оконные проёмы на втором этаже завершаются дугообразными клинчатыми перемычками, которые при явной перестройке здания были спрямлены штукатуркой (фото 5).

И, наконец, самое главное: обнаружены куски стены, где кирпичная кладка явно соответствует принятым нормам XVIII века! Что я имею в виду? В разные времена кирпич клали по-разному. В XVIII веке слой раствора убирали мастерком под уголок, на скос сверху вниз (односторонняя подрезка расшивки кладки). Веком позже уголок делали посередине линии раствора (двусторонняя подрезка), в первой половине XX века линия имела полукруг (подрезка валиком), а позже потеряла какую-либо форму вовсе. Так вот, несмотря на то, что штукатурка во многих местах сбита вместе с кусками межкирпичного раствора, я нашёл нетронутые участки, где видна стилистика кладки XVIII века! Считалось, что Дом Скоропадских был полностью разрушен во время Великой Отечественной. А он, судя по всему, был лишь достроен новыми элементами, которые в те времена считались более принятыми, – колоннами, портиками и т.д. в стиле неоклассицизма.

Конечно, нужна серьёзная экспертиза, которая возможна благодаря тому, что здание «обнажили». Но уже сегодня можно утверждать, что это – постройка не второй половины прошлого столетия, а гораздо старше. Если же подтвердится, что это – Дом Скоропадских, дом, хранящий следы огромного числа именитых людей России, – это будет означать: мы обрели самое настоящее сокровище, тем паче, что здания XVIII века в Орле можно пересчитать по пальцам одной руки!

Надо в срочном порядке, пока ремонтные работы не окончены, тщательнейшим образом всё сфотографировать и обмерить. А, может, какой-то элемент старого здания восстановить в первозданном виде – например, одну-две арки первого этажа.

Записала Елена Годлевская

Кстати:

«С 1 октября 1878 года открылась гостиница «Берлин» (бывшая «Тотиен»). В 1906 году она считалась «первоклассной». Содержатель гостиницы И.О.Мезенцев предлагал клиентам «роскошно обставленный ресторан с русско-французской кухней, а также бильярд, ванны, электрическое освещение во всех номерах». При гостинице имелся телефон. Ко всем поездам для приезжающих в Орёл высылались экипажи».

Из книги В.Матвеева «Орел на старых открытках»

ettv