На избирательных участках начата установка видеокамер

Прошедшие в декабре выборы в Государственную Думу РФ вызвали, мягко скажем, множество вопросов по поводу добросовестности их проведения. Буквально в эту субботу по всей стране прокатилась очередная волна митингов, участники которых пытались оспорить результаты голосования.

В целях недопущения подобных нарушений по поручению председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина был разработан проект, направленный на обеспечение открытости и прозрачности избирательного процесса.

91 000 избирательных участков будут оборудованы видеокамерами

Одна из его составляющих — установка практически на всех избирательных участках страны программно-аппаратных комплексов видеонаблюдения (ПАК). Каждый из 91 000 участков будет оборудован двумя видеокамерами таким образом, чтобы не нарушилась тайна голосования. Одна камера будет направлена на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей, а вторая покажет стационарные и переносные урны для голосования и места погашения неиспользованных и подсчёта использованных бюллетеней. Без камер останутся лишь те участки, на которых съемка невозможна, — расположенные в больницах, на вокзалах, в местах лишения свободы.

Все желающие на уже запущенном, правда пока в тестовом режиме, сайте http://webvybory2012.ru/смогут наблюдать за проведением выборов 4 марта. Этот сайт предоставит возможность подключения к онлайн-трансляции 25 миллионов пользователей при допустимых 60 тысячах одновременных просмотров изображения с одной камеры. Любой желающий стать наблюдателем должен заранее зарегистрироваться и сообщить о своём выборе избирательных участков, добавив их в избранное. 4 марта это будет сделать невозможно, так как для правильного моделирования нагрузки на сеть возможность регистрации в день голосования будет отключена. При этом в выборе количества участков пользователи не ограничены, можно добавлять их в избранное без лимита. Удобно, что для тех, у кого есть учётная запись в какой-либо социальной сети, регистрироваться на сайте не обязательно.

Предусмотрена возможность захода на интернет-страницу с использованием этих записей.

Трансляции будут вестись в прямом эфире до 20.00 по местному времени, а с 23.00 по Москве начнётся повтор. Предполагается, что видеозаписи будет возможно использовать в суде. По заявлению свидетеля о нарушении избирательного процесса они будут приобщены к делу.

Решением Правительства РФ создание системы интернет-трансляции процедуры голосования и подсчёта голосов избирателей в ходе выборов Президента РФ 4 марта 2012 года поручено ОАО «Ростелеком».

3 февраля орловский филиал этой компании установил первый ПАК на избирательном участке № 95 во Дворце детей и юношества имени Гагарина.
Как сообщил директор Орловского филиала «Ростелеком» Юрий Солдатенков, «к 15 февраля должны стоять 100% камер, а к 29 февраля работы будут закончены полностью. Несмотря на сложные погодные условия, сбоев не будет».

В целях оперативного решения всех технических вопросов, связанных с видеотехникой, по два сотрудника от каждой участковой избирательной комиссии пройдут комплексное обучение. В избирательной комиссии Орловской области уверены, что с этим проблем не возникнет, так как опыт подготовки специалистов уже отлажен. К декабрьским выборам было проведено серьёзное обучение операторов электронных урн для голосования.

В орловском регионе установят порядка 1500 камер на 738 избирательных участках. После завершения выборов эти системы, по всей вероятности, смогут использовать школы для обучения, контроля за ходом ЕГЭ, обеспечения безопасности.

— На территории Орловской области опыт применения и использования устройств видеонаблюдения на избирательных участках уже имеется, — напомнил председатель избирательной комиссии Орловской области Вадим Соколов. — В ходе выборов 4 декабря 2011 года камерами было оборудовано порядка десятка участков.

Трансляция с них велась в режиме онлайн в сети Интернет. Собственно, этот опыт мы и используем. Все усилия, которые сегодня предпринимаются, позволят избежать неприятных моментов, связанных с непрозрачностью выборов.

ettv