«Лидер» занялся «эхом войны»

Специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России подняли на поверхность 300-миллиметровый реактивный снаряд времен войны.

Он был обнаружен в реке недалеко от Болхова. Скорее всего, снаряд применялся при использовании залповых установок «Катюша».

– Подобный реактивный снаряд мы извлекали впервые. Было принято решение не уничтожать боеприпас на месте, чтобы сохранить флору и фауну в целостности. Подняли снаряд на береговую линию, подготовили место для его уничтожения, сделали обваловку, после чего уничтожили, – рассказал начальник отряда «Лидер» Максим Маховиков.

Сотрудники центра прибыли в Орловскую область 9 октября. В составе отряда десять человек.

По информации регионального УФСБ, в акватории реки Оки в черте города Орла находятся снаряды, предположительно в количестве 15 единиц калибра 152 мм.

Кроме того, спецы из «Лидера» займутся поиском в ручье Мокричек, расположенном в селе Бараново Ливенского района, трех артиллерийских снарядов калибра 50 мм.

Так как в Орловской области нет специализированных подразделений по поиску и обезвреживанию боеприпасов, находящихся под водой, руководством региона и Главного управления было организовано взаимодействие с МЧС России в решении данного вопроса.

ettv