«За зебры…»

Коновалов Борис Михайлович

Генеральный директор ОАО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация».

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

Верижников Михаил Павлович

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов, заместитель председателя горсовета, председатель комитета по строитель

Новые ходы в патовой ситуации с обманутыми дольщиками

Ситуация с выполнением трехстороннего соглашения между правительством области совместно с администрацией города, инвестором-застройщиком ООО «Авиком-Орел» и обманутыми дольщиками «Социальной инициативы» все больше напоминает чеховскую юмореску. Если кто помнит: заинтересованные зрители стоят на берегу барского пруда и смотрят, как крестьяне пытаются вытащить из-под коряги большущего сома: «За зебры его!» — подбадривают зрители. Но сом слишком скользок, к тому же у него тоже есть что противопоставить рыболовам…

В минувшую пятницу в малом зале мэрии Орла как раз и можно было наблюдать подобную картину. Тут проходило совещание, на котором присутствовали обманутые дольщики, представители властей – зам. губернатора Борис Коновалов, сити-менеджер Михаил Берников, зам. главы администрации и по совместительству председатель рабочей группы по проблемам вкладчиков Екатерина Данилевская и гендиректор ООО «Авиком-Орел» Николай Кружков. Последний, словно чеховский «упертый сом», в нарушение трехстороннего соглашения, медлит делиться своими «жировыми запасами», и совещание как раз собралось, чтобы попытаться все-таки «взять его за жабры!»

Немного предыстории. Фирма-филиал московских инвесторов решила войти на орловский строительный рынок и, как у нас заведено, за свой счет подготовила пакет документов на несколько земельных участков в районе улиц Раздольной — Маринченко. Ну а затем сформированные участки были выставлены на торги, и фирма их благополучно выиграла.

Это произошло в конце января 2011 года, а в апреле, глядя на деловой разворот инвестора, намеревавшегося пригласить на выигранные площадки серьезных застройщиков из Сибири, власти решили их «обременить»: предложили в обмен на определенные преференции компенсировать потери группе обманутых дольщиков печально известной «Социнициативы» и тем самым, наконец, прекратить почти десятилетнее «хождение по мукам» людей, отдавших свои немалые деньги мошенникам.

Инвестор согласился, и 12 апреля 2011 года были подписаны соглашения о сотрудничестве № 21/154 и № 22/154.

«Авиком-Орел» обязался до 1 июля прошлого года заключить договоры и выплатить деньги. Правительство области и администрация Орла, в свою очередь, взяли на себя обязательство «в пределах своих полномочий и в соответствии с действующим законодательством» обеспечить «Авикому-Орел» «необходимые условия для реализации проектов в микрорайонах 5 и 10 города в установлении стоимости подключения объектов жилищного строительства к сетям водоснабжения, водоотведения, электроснабжения». Мэрия обязалась также оказать содействие в «формировании земельного участка в районе улиц Раздольной — Маринченко». Соглашения подписали председатель правительства Орловской области Александр Козлов, мэр Орла Виктор Сафьянов, гендиректор ООО «Авиком-Орел» Николай Кружков и представители обманутых вкладчиков.

Тут, правда, имелся один немаловажный нюанс. Данное соглашение прямому применению не подлежало, то есть выполнение его – дело, скорее, совести и «честного слова». А вот заключенный еще 1 февраля 2011 года по результатам аукциона с ООО «Авиком-Орел» договор аренды за № 1330/з на четыре земельных участка в Северном районе г. Орла — это вполне себе полноценная солидная бумага.

Итак, с 25 июля 2011 года ООО «Авиком-Орел» обещал начать производить выплаты денежных средств. Однако к выплатам практически не приступил — исключение составляют лишь трое счастливцев, получивших свои деньги. Сроки выплат остальным, а это порядка 90 человек, были сдвинуты на последний день сентября, то есть еще на три месяца. Справедливости ради надо отметить, что не торопились с преференциями и власти. А застройщики тем временем махнули рукой на неудавшегося орловского генподрядчика и ушли на другие стройки, оставив Кружкова с проблемой — платить полновесную аренду за каждый квадратный метр выигранных участков. Т. е. или банкротиться, или поскорей переуступить землю другим.

Уже в середине сентября 2011 года тогдашнему мэру стало очевидно: дело дрянь! И Сафьянов направил официальные обращения в надзорные и правоохранительные органы. В октябре и прокуратура, и полиция с облегчением ответили: на совещании у зампредседателя правительства Орловской области Дениса Орлова в связи с неисполнением ООО «Авиком-Орел» своих обязательств «было принято решение о расторжении ранее заключенных соглашений». Так что, мол, обращайтесь в арбитражный суд.

На это, по причине своей отставки, В. Сафьянов уже фактически не смог отреагировать. Тем временем участки, попавшие в распоряжение ООО «Авиком-Орел», оказались проданными уже местным строительным организациям — «Орелагропромстрою» и, кажется, «Строймонтажу» за почти 37 млн руб. Обманутым дольщикам в очередной раз было обещано, что выплаты произведут до 30 июля 2012 г. Однако денег как не было, так и нет.

Всему этому и было посвящено последнее совещание с укоризненным в сторону инвестора выступлением председателя рабочей группы, с выяснением, кто и почему заморозил преференции, со скользким упорством (простите за невольный оксюморон) гендиректора Кружкова. Переговоры в высоких кабинетах областной и городской власти закончились. А делом займутся уже правоохранительные органы.

Мнение

Михаил Верижников, зампредседателя Орловского горсовета:

— Все, о чем спрашивал инвестора Борис Коновалов, уже было предметом разговора. Николай Кружков и полтора года назад уверял, что у него вопросов нет, что он готов выплатить деньги всем обманутым дольщикам, но ему «кажется, что «Водоканал» его обманет». Тогда инвестору сказали: вот вам замглавы администрации по строительству, вот вам срок два дня – порешайте все вопросы, связанные со льготами по водоснабжению, и приступайте к выплатам денег. Так что нынешние заявления Кружкова кроме как издевательством над здравым смыслом я назвать не могу. Надо Николаю Ивановичу перестать обманывать людей и отвечать за слова, которые он давал в рамках соглашения.

ettv