Вы чьё, старичьё?

Морозов Вячеслав Николаевич

Депутат Орловского горсовета по избирательному округу № 34, член фракции КПРФ, председатель территориальной депутатской группы

Уже 15 лет при Орловской областной организации общества «Знание» России функционирует Народный университет золотого возраста. Ежегодно в его программах участвуют более трёх тысяч пенсионеров, в основном, горожан. Подобный проект первый в России, и Орёл легко мог бы позиционироваться как привлекательный для людей пожилого возраста город. Однако совсем скоро вся эта полезная и разветвлённая инфраструктура может оказаться в буквальном смысле слова за бортом жизни.

Как вся зарплата НКО ушла на туалет

Дело в том, что в последнее время общество «Знание» испытывает серьёзные финансовые трудности. И возникли они, как ни парадоксально, из-за того, что эта некоммерческая организация является собственником четвёртого этажа корпуса академии госслужбы по адресу: Бульвар Победы, 5а – в своё время общество «Знание» «на паях» участвовало в строительстве этого здания. Имея недвижимость, общество автономно ведёт учёт и оплату всех коммунальных расходов (а это около полумиллиона рублей в год) и ежегодно обращается в Правительство Орловской области и в муниципальные органы с просьбой помочь…

Нет, здесь не хотят себе поднять зарплату. Но для того, чтобы организовать учебный процесс даже с такими благодарными слушателями, как пенсионеры, с каждым годом требуется всё больше и больше денег. А на очереди уже и капитальный ремонт помещений. Да и оборудование, пособия морально устаревают. Единственное, что осилили тут в нынешнем учебном году, всем коллективом отказавшись от заработной платы на четыре месяца(!), – это ремонт туалетной комнаты. Но ещё необходимо отремонтировать учебные аудитории, заменить оконные рамы, приобрести современные компьютеры и лицензионные программы к ним…

Не учите жить, лучше помогите материально!

Преподаватели Народного университета и сотрудники общества «Знание» – люди с активной жизненной и гражданской позицией. Конечно, они не ждут «у моря погоды», обращаются к народным депутатам – областным и городским, к высоким чиновникам, по своему статусу и полномочиям обязанным осуществлять «заботу о старшем поколении».

«Референтные» люди обещают помочь. Но словами оконную раму не заменишь. А вот в других регионах депутаты охотно берут под опеку социально значимые проекты, вроде той же организации досуга для старшего поколения, справедливо полагая, что таким образом ещё и завоёвывают себе авторитет у значительной массы своих будущих избирателей. Кстати, социологи, анализирующие демографическую ситуацию в Орле и регионе, отмечают, что пожилых людей в структуре населения становится всё больше. Уже сейчас их проживает более 25%, а вот количество детей и подростков, к сожалению, сокращается. На сегодняшний день их всего лишь 13%. А значит, целевая аудитория людей старшего поколения ещё долго будет играть определяющую роль в социальной и политической жизни областного центра, как, впрочем, и региона.

Тут бы общественным движениям и политическим партиям, фракциям депутатов в горсовете и заксобрании области озаботиться проблемами таких организаций, как Народный университет золотого возраста, обратить попечение о стариках в «политический капитал».

С барского плеча

Уже и сами пожилые люди, участвующие в проектах НКО, хлопочут перед властями. Недавно они за четырьмя десятками подписей разослали во все инстанции вполне внятное письмо, где разъясняют: «В университете мы учимся сохранять своё здоровье, выращивать высокие урожаи на садовых участках, отстаивать свои права. Успешно осваиваем компьютерные технологии, непростые вопросы семейной педагогики. Мы выпускаем журнал «Золотая осень», занимаемся хоровым пением, вспоминаем танцы нашей молодости, играем в шахматы, путешествуем по всемирной паутине. Мы активно участвуем в общественной работе, проектной деятельности. С нашей помощью создана волонтёрская служба помощи молодым родителям – студентам «Бабушка на час». Проводим встречи с молодёжью, знакомим их с частными историями, происходившими с нами, свидетелями военных лет и исторических событий в жизни нашей любимой Родины в ХХ веке. Для нас Народный университет – это и место встреч с друзьями, коллегами по прежней работе, общение с интересными людьми…».

И вот обратная реакция. Во второй декаде ноября руководителю Орловской организации общества «Знание» Татьяне Кононыгиной позвонили из областного Совета: «Делегация ваших пенсионеров была – мы вам поможем! Мы вам выделяем 10 тысяч рублей, а вы, Татьяна Михайловна, подумайте, что вы можете на эти деньги закупить. Вы нам счёт представьте, а мы вам оплатим»… Щедро.

Век живи и дураком помрёшь!

Увы, мы относимся к проблемам старшего поколения без понимания того, что «все с годами не молодеем». Наверное, именно поэтому и в текущем году, куда бы эта НКО ни обращалась за финансовой помощью, везде получила отказ. Имея неплохой опыт работы с зарубежными фондами грантодателей, «Знание» попробовало поучаствовать в местной грантовой поддержке. В этом году областью распределялись 15 миллионов рублей. Общество предоставило образовательный проект «Век живи – век учись!», естественно, связанный с Народным университетом золотого возраста. Но денег на пенсионеров «не хватило».

Бюджет Орла тоже предполагает субсидирование некоммерческих организаций. Орловская организация общества «Знание» и тут участвовало в конкурсе. Написали заявку под названием «Дружелюбный город для всех поколений!». Была идея продолжить межпоколенческое общение с той целью, чтобы нивелировать пропасть, которая присутствует в менталитетах «детей и отцов», а то и дедов с помощью совместного творчества, занятий спортом, компьютерного обучения, где «продвинутые» юноши объясняют пожилым людям, как эффективно «серфить» по Интернету. Это действительно тот формат, где разные поколения находят нечто общее и не спорят.

– Нас провозгласили победителями, – рассказывает Татьяна Кононыгина, – и объявили, что нам выделяется 104 тысячи рублей. Но потом вышла целая детективная история. Оказалось, что денег для нас не хватило и нам выделили на эту программу, вошедшую в федеральный каталог в номинации «Лучшие социальные практики в России», лишь 39 тысяч – на фотостудию. И на том спасибо!

«Может, в консерватории что-то поменять?»

Сегодня в Российской Федерации создана нормативная база по поддержке социально ориентированных организаций. По целому ряду показателей этому статусу соответствует и общество «Знание». Продекларированное право закреплено в федеральном законе № 40 от 25.04.2002 г . В его рамках региональная и муниципальная власть могут НКО выдать субсидию, бесплатно выделить оборудование, позволить участвовать в муниципальном заказе, принять решение о налоговых льготах. Есть разъяснения к Бюджетному кодексу, что в настоящее время возможно и напрямую выделять таким НКО деньги из бюджета. Депутатский корпус тоже мог бы подумать о финансовой помощи социально ориентированным организациям – на реализацию проектов через программу наказов избирателей на 2013 год. К слову, подобная практика существует в некоторых городах, например, в Омске. Но нужна политическая воля и желание на деле поддержать активных пенсионеров – наших отцов и матерей.

Вячеслав Морозов, руководитель территориальной депутатской группы городского Совета:

– Татьяну Михайловну мы очень уважаем и согласны внести в личные планы просьбу о материальной помощи для университета: по тысяче рублей каждый депутат даст – уже 38 тысяч.

Со своей стороны мы готовы направить письмо в администрацию города с инициативой создать целевую программу в интересах пожилых людей и предусмотреть её финансирование.

Николай Паршиков, ректор Орловского института искусств и культуры, депутат горсовета:

– Мне кажется, главное в этой чехарде, что раньше была система, а теперь нет. Но я еще раз подчёркиваю,

что депутатский корпус готов сотрудничать с НКО.

ettv