У «ОРЛЭКСА» появился шанс

24 июня прошло собрание кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС», которое рассмотрело единственный вопрос – продление хозяйственной деятельности предприятия, сообщил вчера журналистам зампред правительства области Игорь КОЗИН, курирующий блок промышленности, имущества и информационных технологий.

Кредиторы приняли решение о продлении хозяйственной деятельности «ОРЛЭКСА» до 15 декабря 2014 года и сохранении трудового коллектива предприятия. Уведомления о сокращении, которые были ранее направлены сотрудникам «ОРЛЭКСА» конкурсным управляющим Владиславом Червяковым, по решению собрания кредиторов «заморожены», сообщил Игорь Козин. Месяц назад, 26 мая, врио губернатора Орловской области

Вадим Потомский приезжал на «ОРЛЭКС», чтобы посмотреть производство, поговорить с людьми и определиться с дальнейшей стратегией власти по отношению к этому предприятию (момент встречи с рабочими – на фото).

Тогда он дал соответствующим структурам целый ряд поручений, цель которых – сохранить производство на ЗАО «ОРЛЭКС». – За это время правительством области был подготовлен план мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия. Этот план подписали все заинтересованные стороны: правительство региона, конкурсный управляющий, председатель совета кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС», представители акционеров, профкома и трудового коллектива. В ближайшие дни, согласно этому плану, мы сформируем рабочую группу, которая займется его реализацией, – рассказал Игорь Козин.

По поручению врио главы региона Вадима Потомского, в адрес контрагентов ЗАО «ОРЛЭКС» было направлено более 80 запросов о продолжении сотрудничества и с сообщением о готовности выполнять производственные заказы. Получено более 40 ответов. – Самые крупные заказчики, в том числе это и Минобороны, ответили нам, что готовы продолжить сотрудничество с нашим предприятием, – отметил зампред орловского правительства.

Удалось договориться с московским руководством одного из крупнейших кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС» – Всероссийского банка реконструкции и развития (ВБРР). По словам Игоря Козина, банк не стал препятствовать продлению производственной деятельности на «ОРЛЭКСЕ» на переходный период, в течение которого должен быть реализован план областного правительства по спасению производства. ВБРР согласен отсрочить свои финансовые претензии до момента, когда расчет по долгам станет возможным, объясняет Игорь Козин.

Екатерина ГЛАЗКОВА

По предварительной информации, 29 июня врио губернатора Вадим Потомский должен встретиться с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который курирует военно-промышленный комплекс. На встрече пойдет речь и о судьбе орловского завода «ОРЛЭКС».

ettv